© ИТАР-ТАСС

28 мая 2010 15:49

Дороги 2062

90% россиян считают, что мигалки нужно отобрать у депутатов, губернаторов и министров

По итогам всероссийского опроса населения выяснилось, что 90% жителей страны выступают против преимущества чиновников на дорогах. Граждане считают, что мигалки нужно снять с автомобилей депутатов, губернаторов и министров. Оставить спецсигналы решили "скорой", МЧС, милиции и первым лицам страны.

По итогам всероссийского опроса населения выяснилось, что 90% жителей страны выступают против преимущества чиновников на дорогах. Граждане считают, что мигалки нужно снять с автомобилей депутатов, губернаторов и министров. Оставить спецсигналы решили "скорой", МЧС, милиции и первым лицам страны.

Как сообщает "Интерфакс", по данным опроса "Левада-Центра", почти все россияне согласны с отменой мигалок и спецсигналов для автомобилей чиновников. Сотрудники центра задавали людям вопрос "Кому должен быть предоставлен особый режим проезда по дорогам России?" и давали шесть вариантов ответа, в каждом из которых нужно было сделать оговорку в стиле "надо предоставить особый режим", "не надо его предоставлять" или "затрудняюсь ответить". 

За отмену мигалок для рядовых чиновников
и депутатов ранее высказывались мэр
Москвы Юрий Лужков и Спикер Совета
Федерации Сергей Миронов. Они посчитали,
что спецсигналы должны быть только на
автомобилях президента и премьера...

По данным опроса выяснилось, что россияне готовы предоставить право преимущества на дороге в виде проблесковых маячков, сирены и права пользоваться отдельной полосой лишь нескольким категориям машин. 94% опрошенных посчитали, что такого права достойны транспортные средства "скорой помощи" и МЧС. 

Немного меньшее количество граждан согласилось снабдить мигалками милиционеров (75%). И последняя категория авто, которым россияне в большинстве согласны предоставить преимущество на трассе, - это машины первых лиц государства – премьера и президента (69%).

Против мигалок на автомобилях депутатов Госдумы высказалось 84% респондентов, губернаторов – 72%, министров - 67%. Граждане страны уверены, что эти категории привилегированных ныне людей должны ездить в общем потоке машин со всеми россиянами. "Проблема движения в особом режиме есть в Москве, где количество мигалок на километр дороги гораздо больше, чем в других городах, - объясняет замдиректора "Левада-Центр" Алексей Гражданкин. - Для большей части населения страны, городов и сел мигалки чиновников не создают особых проблем".

Но, по его словам, сейчас поднялась волна борьбы с привилегиями и неравное отношение на дорогах вызывает раздражение у всего населения, в том числе у пешеходов.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.