© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2010 12:50

Автопром 809

ГАЗ попытается договориться с металлургами о снижении цены на сталь

В российском автопроме назревает конфликт. Автопроизводители протестуют против повышения цен на сталь и просят правительство усмирить пыл металлургов. Последние отступать не собираются, повышая стоимость проката на 25%. Первым недовольство высказал АвтоВАЗ, теперь к нему присоединилась "Группа ГАЗ".

В российском автопроме назревает конфликт. Автопроизводители протестуют против повышения цен на сталь и просят правительство усмирить пыл металлургов. Последние отступать не собираются, повышая стоимость проката на 25%. Первым недовольство высказал АвтоВАЗ, теперь к нему присоединилась "Группа ГАЗ".

Как сообщили Авто.Вести.Ru в ОАО "ГАЗ", компания подписала дополнительное соглашение на поставку металла от "Северстали". Точнее, за июнь ГАЗ заплатит за сталь именно столько, сколько требует металлоперерабатывающая компания, чтобы получить время на проведение переговоров. 

Из-за удорожания металла АвтоВАЗу
уже пришлось повысить цены на Lada.
Также в СМИ появилась информация
о том, что российские автозаводы
попросят правительство не дать
металлургам поднять цену на
стальной лист.

"Дополнительное соглашение ГАЗа с "Северсталью" не означает, что мы договорились о ценах на весь год. Мы были вынуждены подписать соглашение на один месяц – июнь (с возможностью дальнейшей корректировки), для того, чтобы сейчас не прервать поставки металлопроката, иначе мы были бы вынуждены остановить конвейеры предприятий "Группы ГАЗ", - сообщила заместитель председателя правления корпорации Елена Матвеева. 

По ее словам, ГАЗ категорически не принимает предложенное повышение цен от металлургов в 25% и считает, что рост цен на металл негативно скажется на работе всей российской автомобилестроительной отрасли, которая только начала восстанавливаться после кризиса. "Мы прилагаем все усилия, чтобы достигнуть договоренностей с металлургами о справедливом уровне базовой цены", - заявила Матвеева.

Тем временем, другим крупным российским автопроизводителем пока не удалось достичь соглашения с "Северсталью". Как сообщил накануне директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков, в ходе ценовых переговоров "Северсталь" приостановила поставки металла до тех пор, пока автопроизводитель не согласится на 25-процентное повышение цен до конца года, а не на один месяц. Правда, металлурги поспешили заявить, что компания выполняет свои обязательства и продолжает снабжать АвтоВАЗ стальным листом.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.