© ВГТРК

26 мая 2010 11:31

Дороги 2887

ГИБДД: поправки к ПДД не дают спецмашинам права давить пешеходов

Не так давно Владимир Путин подписал поправки к правилам дорожного движения. Новые нормы вступят в силу в ноябре текущего года, но уже вызвали всплеск вопросов со стороны водителей и пешеходов. ГИБДД поспешило успокоить участников дорожного движения и разъяснить ситуацию.

Не так давно Владимир Путин подписал поправки к правилам дорожного движения. Новые нормы вступят в силу в ноябре текущего года, но уже вызвали всплеск вопросов со стороны водителей и пешеходов. ГИБДД поспешило успокоить участников дорожного движения и разъяснить ситуацию.

Как заявил заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин, поправки к ПДД ввели несколько новых понятий и четко разграничили действия пешеходов и водителей. Обращаясь к последним, правоохранитель заявил: "Вы обязаны сбросить скорость только в том случае, если по переходу уже идут. А если дорога абсолютно свободна, никто не пытается выйти на проезжую часть, то и притормаживать незачем". 

Поправки вступят в силу 20 ноября.
Новые правила разрешают обгон тех,
кто едет со скоростью 30 км/ч, а само
определение "обгон" теперь означает
маневр с выездом на встречку.
Водителей также обязали всегда
включать ближний свет фар и, в случае
противоречия знаков и разметки,
следовать указаниям знаков.

По словам Кузина, раньше в правилах для водителей была формулировка "обязан уступить дорогу", а теперь документ разъясняет, как это сделать - сбросить скорость или остановиться. 

Более любопытным в правилах стал пункт о том, что пешеходы должны незамедлительно покинуть проезжую часть при появлении машины со спецсигналом. Как пишет издание, некоторые эксперты предположили, что "таким образом в правилах закреплено разрешение спецтранспорту давить тех, кто переходит дорогу".

"Никаких разрешений спецтранспорту на совершение уголовного преступления никто не давал. Новая редакция объясняет, как должен действовать пешеход в такой ситуации. Не метаться по дороге или исчезнуть, а воздержаться от перехода проезжей части или незамедлительно ее освободить. Водители, двигающиеся со спецсигналами, в отдельных случаях имеют право отступать от правил. Но в любой ситуации они обязаны обеспечить безопасность других на дороге. В том числе и пешеходов", - заявил Кузин.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.