© Renault

24 мая 2010 12:26

Автопром 1895

Из-за удорожания стали АвтоВАЗ снова поднимет цены на Lada

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий не готов и надеется на снижение ставки и меньшее удорожание. В противном случае, АвтоВАЗ снова повышении цен на автомобили Lada.

Поставщики стального листа для АвтоВАЗа на 25% поднимают цены на свою продукцию. Автомобильный завод к такому повороту событий был не готов и надеялся на меньшее удорожание. В связи с этим, в АвтоВАЗе уже заговорили о новом повышении цен на автомобили Lada.

Как сообщил "Ведомостям" директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков, с 1 июня металлоперерабатывающие предприятия "Северсталь" и Магнитка, которые являются поставщиками автолиста для Волжского завода, поднимают цены на 25%. Такой скачок в стоимости связан с мировой тенденцией повышения цены на сталь. Ставка российских заводов рассчитывается исходя от международного индекса Steel Business Briefing (SBB). 

На прошлой неделе АвтоВАЗ рекомендовал
дилерам поднять стоимость Lada в среднем
на 2%, объяснив это ростом цен на
автокомплектующие и материалы. В этот же
день в СМИ появилась информация о том,
что российские автозаводы попросят
правительство не дать металлургам
поднять цену на стальной лист.

АвтоВАЗ имеет годовые контракты с обеими компаниями. "С начала года индекс SBB вырос на 25,49%. Цены на автолист в этом году не поднимались. По расчетам АвтоВАЗа, с 1 июня стоимость стали должна была вырасти на 17%, а поставщики насчитали 25%", - заявляет Буренков. 

Выплатить за сталь нужную сумму АвтоВАЗ согласился только в июне. Правда, "Северсталь" и Магнитка уведомили предприятие о том, что такое повышение продержится до конца года. По словам Буренкова, в будущем месяце АвтоВАЗ намерен обсудить с поставщиками понижение процента иначе компания будет вынуждена поднимать цена на автомобили.

"В себестоимости разных моделей на долю листового проката приходится 7,5-10%. На прошлой неделе АвтоВАЗ уже поднял рекомендованные цены на Lada, объясняя это ростом стоимости металла. В этом повышении учтено 25%-ное подорожание листа в июне, но с дальнейшей коррекцией", - рассказал изданию Буренков.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.