© Вести

21 мая 2010 10:47

Дороги 1290

Россия и США будут наказывать водителей, болтающих по мобильному телефону за рулем

Россия и США провели в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Россия и США провели в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Причем, 90% случаев гибели в ДТП приходится на развивающиеся страны. Чаще всего водитель отвлекается из-за разговора по мобильному телефону или набора SMS-сообщения. Политики считают, что использование мобильника за рулем автомобиля отвлекает водителя от дорожной обстановки и приводит к ДТП, в связи с чем назрела необходимость привлечь внимание к данной проблеме, передает Прайм-ТАСС. 

При этом, по данным исследования
Университета штата Юта, 2,5% жителей
США все же могут разговаривать по
мобильному и вести машину без ущерба
безопасности дорожного движения...

"Я хочу, чтобы каждый водитель в мире понял одно - переписка по мобильному телефону за рулем убивает. Не дайте СМС стать сигналом СОС. Не дайте мобильному телефону за секунду превратить вас в инвалида на всю жизнь", - заявил Пан Ги Мун. 

По данным ООН, в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибают около 1,2 млн человек, травмы получают почти 50 млн жителей планеты. "При отвлеченном вождении риск попасть в аварию увеличивается в среднем в 4 раза, а если вы за рулем набираете текстовое сообщение, то шансы попасть в ДТП возрастают в 20 раз. Более того, во многих странах 90% водителей пользуются телефонами за рулем", - сообщил генеральный секретарь ООН.

По данным статистики, только в США каждый год около 6 тысяч человек погибают в ДТП, связанных с так называемым "отвлеченным вождением", а около 500 тысяч граждан получает различные травмы. Эффект сравним с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Министр транспорта США Рэй Лахуд назвал это "смертоносной эпидемией и кризисом глобального масштаба", сообщает "Голос Америки".

В настоящее время в 32 странах, в том числе и в России, существуют законы, позволяющие использование мобильных телефонов за рулём только при наличии устройств hands-free. Однако, это правило выполняется очень редко. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году ДТП войдут в пятерку ведущих причин смертности, опередив такие болезни, как диабет, СПИД, малярию и туберкулёз.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.