© GM

20 мая 2010 13:55

Автопром 503

Российские заводы Nissan, Toyota и GM договорились с таможней

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.


Из-за логистических сбоев под удар
попало производства автомобилей.
Nissan, Toyota и GM даже
рассматривали возможность
временной остановки конвейеров и
отказа от запуска новых моделей...

А именно, будет сохранен текущий порядок оформления автокомпонентов на разных таможенных постах, сообщает "Коммерсант". "На последнем совещании было принято окончательное решение не делать специализированный пост, сохранить существующий порядок, разрешив автомобильным заводам оформление там, где им удобно", - заявила Матвиенко. 

Проблема возникла, когда Федеральная таможенная служба решила приспособить под поставки автокомпонентов для заводов Петербурга один единственный пост "Пушкинский" в поселке Шушары. Автопроизводители компаний Nissan, Toyota и General Motors, каждый из которых имеет свой завод в регионе, взбунтовались и направили коллективное письмо руководителю таможни Андрею Бельянинову, в котором указали, что один пост не справится с нужным количеством поставок и предприятия уже были вынуждены поменять свои логистически схемы и понести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

Но, в результате переговоров, пока удалось сохранить существующий порядок оформления компонентов и количество таможенных постов. Предложение ФТС о создании своих собственных постов на каждом заводе, подобно компании Ford, поначалу было отвергнуто из-за дополнительных затрат, но, по словам Матвиенко, Nissan и Hyundai (компания открывает свой завод под Питером в сентябре) уже дали свое согласие.

"Новый порядок оформления вводится для борьбы с контрабандой. Бороться с ней, конечно, нужно, но у нас получилось как всегда, хотя хотели как лучше: закрыли действующие посты, не создав инфраструктуру, создали паралич на Северо-западе", - заявила Валентина Матвиенко.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.