© GM

20 мая 2010 13:55

Автопром 505

Российские заводы Nissan, Toyota и GM договорились с таможней

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.

Недавний конфликт автомобильных заводов Петербурга с таможенниками может закончиться в пользу первых. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Федеральная таможенная служба отказалась от идеи создания единого специализированного таможенного поста в Шушарах и пока оставила все как есть.


Из-за логистических сбоев под удар
попало производства автомобилей.
Nissan, Toyota и GM даже
рассматривали возможность
временной остановки конвейеров и
отказа от запуска новых моделей...

А именно, будет сохранен текущий порядок оформления автокомпонентов на разных таможенных постах, сообщает "Коммерсант". "На последнем совещании было принято окончательное решение не делать специализированный пост, сохранить существующий порядок, разрешив автомобильным заводам оформление там, где им удобно", - заявила Матвиенко. 

Проблема возникла, когда Федеральная таможенная служба решила приспособить под поставки автокомпонентов для заводов Петербурга один единственный пост "Пушкинский" в поселке Шушары. Автопроизводители компаний Nissan, Toyota и General Motors, каждый из которых имеет свой завод в регионе, взбунтовались и направили коллективное письмо руководителю таможни Андрею Бельянинову, в котором указали, что один пост не справится с нужным количеством поставок и предприятия уже были вынуждены поменять свои логистически схемы и понести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

Но, в результате переговоров, пока удалось сохранить существующий порядок оформления компонентов и количество таможенных постов. Предложение ФТС о создании своих собственных постов на каждом заводе, подобно компании Ford, поначалу было отвергнуто из-за дополнительных затрат, но, по словам Матвиенко, Nissan и Hyundai (компания открывает свой завод под Питером в сентябре) уже дали свое согласие.

"Новый порядок оформления вводится для борьбы с контрабандой. Бороться с ней, конечно, нужно, но у нас получилось как всегда, хотя хотели как лучше: закрыли действующие посты, не создав инфраструктуру, создали паралич на Северо-западе", - заявила Валентина Матвиенко.

Цены на бензин резко затормозили Скачки цен на топливо в этом году уже успели поднять большой шум в обществе. И вот теперь российские власти сообщили, что рост цена на "горючку" смогли замедлить в несколько раз.
Opel полностью изменит дизайн своих автомобилей Компания Opel собирается коренным образом изменить дизайн своей модельной линейки. Таким способом немцы хотят отметить переход под крыло французской группы PSA и полностью порвать с прошлым, связанным с концерном GM. Первые наметки будущей стилистики уже продемонстрированы.
Jeep бесплатно починит в России несколько тысяч машин Массовый сервисный отзыв Jeep в России затронет сразу несколько моделей. И причин отзывной кампании несколько: это и проблемы с "железом", и с электроникой.