© Павел Блюденов

20 мая 2010 12:36

Дороги 1604

Ремонт и строительство дорог будет финансировать федеральный дорожный фонд

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев.

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев. 


Расходов у федерального фонда будет
довольно много, ведь больше половины
российских дорог находятся в
непригодном состоянии...

По словам Путина, дорожный фонд будет образован по принципу инвестфонда, а регионы смогут также создавать свои собственные фонды, пишут "Ведомости". Четкий механизм существования фонда пока не определен. Но уже известно, что первые средства, на которые сможет рассчитывать финансовый кладезь, - это деньги, заложенные на дороги в бюджете. На 2010 год правительство отмерило на эти цели в общей сумме 274 млрд рублей. 

Как сообщил изданию представитель Минтранса, присутствовавший на совещании, из фонда будет оплачиваться строительство и содержание бесплатных трасс, а платными дорогами займется госкорпорация "Автодор", которая уже получила во владение две федеральные трассы. Министерство транспорта также предлагает пополнять фонд транспортным налогом, акцизами на топливо и пошлинами на импортные автомобили и шины.

С таким же предложением в декабре 2009 года выступил и президент страны Дмитрий Медведев. Тогда глава РФ впервые упомянул о возможности возрождения дорожных фондов. В 1991 году в России был принят закон "О дорожных фондах", но в 2001 году федеральный фонд все же заменили системой прямого финансирования дорог.

Но не все политики поддерживают инициативу президента и кабинета министров. "Главное - не образование фондов, а жесткий контроль за средствами на дорожное хозяйство, которые сейчас разворовываются, - рассказал изданию один из чиновников - Образование фондов может только увеличить скорость исчезновения денег".

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.