© Павел Блюденов

20 мая 2010 12:36

Дороги 1594

Ремонт и строительство дорог будет финансировать федеральный дорожный фонд

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев.

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев. 


Расходов у федерального фонда будет
довольно много, ведь больше половины
российских дорог находятся в
непригодном состоянии...

По словам Путина, дорожный фонд будет образован по принципу инвестфонда, а регионы смогут также создавать свои собственные фонды, пишут "Ведомости". Четкий механизм существования фонда пока не определен. Но уже известно, что первые средства, на которые сможет рассчитывать финансовый кладезь, - это деньги, заложенные на дороги в бюджете. На 2010 год правительство отмерило на эти цели в общей сумме 274 млрд рублей. 

Как сообщил изданию представитель Минтранса, присутствовавший на совещании, из фонда будет оплачиваться строительство и содержание бесплатных трасс, а платными дорогами займется госкорпорация "Автодор", которая уже получила во владение две федеральные трассы. Министерство транспорта также предлагает пополнять фонд транспортным налогом, акцизами на топливо и пошлинами на импортные автомобили и шины.

С таким же предложением в декабре 2009 года выступил и президент страны Дмитрий Медведев. Тогда глава РФ впервые упомянул о возможности возрождения дорожных фондов. В 1991 году в России был принят закон "О дорожных фондах", но в 2001 году федеральный фонд все же заменили системой прямого финансирования дорог.

Но не все политики поддерживают инициативу президента и кабинета министров. "Главное - не образование фондов, а жесткий контроль за средствами на дорожное хозяйство, которые сейчас разворовываются, - рассказал изданию один из чиновников - Образование фондов может только увеличить скорость исчезновения денег".

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.