© Павел Блюденов

20 мая 2010 12:36

Дороги 1599

Ремонт и строительство дорог будет финансировать федеральный дорожный фонд

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев.

На прошедшем накануне совещании у премьера РФ Владимира Путина было принято решение о создании федерального дорожного фонда, который станет источником финансирования ремонта и строительства дорог. Впервые об идее возродить дорожные фонды в декабре 2009 года упомянул президент Дмитрий Медведев. 


Расходов у федерального фонда будет
довольно много, ведь больше половины
российских дорог находятся в
непригодном состоянии...

По словам Путина, дорожный фонд будет образован по принципу инвестфонда, а регионы смогут также создавать свои собственные фонды, пишут "Ведомости". Четкий механизм существования фонда пока не определен. Но уже известно, что первые средства, на которые сможет рассчитывать финансовый кладезь, - это деньги, заложенные на дороги в бюджете. На 2010 год правительство отмерило на эти цели в общей сумме 274 млрд рублей. 

Как сообщил изданию представитель Минтранса, присутствовавший на совещании, из фонда будет оплачиваться строительство и содержание бесплатных трасс, а платными дорогами займется госкорпорация "Автодор", которая уже получила во владение две федеральные трассы. Министерство транспорта также предлагает пополнять фонд транспортным налогом, акцизами на топливо и пошлинами на импортные автомобили и шины.

С таким же предложением в декабре 2009 года выступил и президент страны Дмитрий Медведев. Тогда глава РФ впервые упомянул о возможности возрождения дорожных фондов. В 1991 году в России был принят закон "О дорожных фондах", но в 2001 году федеральный фонд все же заменили системой прямого финансирования дорог.

Но не все политики поддерживают инициативу президента и кабинета министров. "Главное - не образование фондов, а жесткий контроль за средствами на дорожное хозяйство, которые сейчас разворовываются, - рассказал изданию один из чиновников - Образование фондов может только увеличить скорость исчезновения денег".

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.