© ИТАР-ТАСС

20 мая 2010 11:13

Дороги 2417

Поправки Медведева о запрете алкоголя за рулем одобрены в первом чтении

Президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы промилле были приняты Госдумой в первом чтении. Как и ожидалось, депутаты практически безоговорочно поддержали законопроект, который может вступить в силу уже через пару недель.

Президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы промилле были приняты Госдумой в первом чтении. Как и ожидалось, депутаты практически безоговорочно поддержали законопроект, который может вступить в силу уже через пару недель. 


На предыдущем обсуждении документа
в Госдуме выяснилось, многие депутаты
сами не прочь выпить утром стакан кефира,
на что коллеги посоветовали им и всем
российским водителям запастись
алкотестерами...

На заседании Госдумы в среду законодатели в первом чтении приняли поправки в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, которые были внесены в палату президентом страны в марте этого года.

Документ предусматривает запрет садиться за руль лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также исключают норму допустимого количества алкоголя в крови, которое на данный момент составляет 0,3 промилле. 

Правда, депутаты все же озаботились проблемой людей, организм которых естественным образом вырабатывает алкоголь (например, больные сахарным диабетом) и решили тщательно проработать этот вопрос до будущих обсуждений поправок Дмитрия Медведева. А что касается употребления перед тем как сесть за руль таких напитков, как кефир, кумыс и квас – здесь водители должны "вести себя осторожно" и контролировать ситуацию самостоятельно.

"Внушительное число российских водителей, в отличие от европейских, не знают меры при потребления спиртного. Не каждый останавливается после пары глотков пива или вина. Желание осушить бокал до дна нередко берет верх. Для таких слабовольных автолюбителей разрешенные 0,3 промилле - это повод для самообмана и споров с ГИБДД", - прокомментировала ситуацию РИА Новости первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.