© Skoda

17 мая 2010 14:29

Автопром 534

Автозаводы снова спорят с металлургами из-за цены на сталь

Из-за мировой тенденции роста цен на сталь российские производители этого материала в ближайшие месяцы могут поднять цены на продукцию. Стоимость стали может вырасти почти на 30%, что неминуемо скажется на автомобильной промышленности страны. АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ и Sollers уже бьют тревогу.

Из-за мировой тенденции роста цен на сталь российские производители этого материала в ближайшие месяцы могут поднять цены на продукцию. Стоимость стали может вырасти почти на 30%, что неминуемо скажется на автомобильной промышленности страны. АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ и Sollers уже бьют тревогу.

Автопроизводители намерены обратиться к правительству с просьбой не допустить удорожания такого необходимого при машиностроении материала, как сталь, пишет "Коммерсант". При этом, по данным издания, крупнейшие поставщики металла - ММК, "Северсталь" и НЛМК – готовятся поднять автозаводам цены на сталь на 10-30% уже в июле. Об этом мателлопроизводители уже известили заводы в письменном виде. 


Если АвтоВАЗу из-за повышения
цены на сталь придется увеличить
стоимость своих авто, на завод
обрушится шквал критики. Ведь
цены на Lada и без того растут...

Директора по закупкам АвтоВАЗа, группы ГАЗ, КамАЗа и Sollers провели совместную встречу на данную тему. Предприятия уверены, что для урегулирования спора с металлургами им понадобиться государственная поддержка. Для начала было решено оповестить о проблеме Минпромторг. "Повышение цен на прокат фактически убьет всю господдержку, предоставленную автопроизводителям во время кризиса", - считают на КамАЗе. 

Представители АвтоВАЗа в свою очередь сообщили, что рост цен на стальной лист наверняка неминуемо приведет к росту цен на автомобили. Но даже удорожание продукции не спасет АвтоВАЗ. Чтобы не обанкротиться предприятию придется искать средства для пополнения своего оборотного капитала.

Похожая ситуация конфликта автопроизводителей и металлургов произошла летом 2008 года. Тогда урегулировать спор удалось лишь после того, как в него вмешался вице-премьер Игорь Сеченов, за помощью к которому обратились представители автопрома.

Как разрешиться ситуация в этот раз, пока неизвестно. Но, судя по мировым рыночным тенденциям, цена на сталь не упадет, что необратимо увеличит стоимость металла в России. Как сообщили изданию в одном из металлообрабатывающих предприятий, цена стали для российский автомобильных заводов сейчас "получается ниже рыночной". Но одно из самых заинтересованных лиц в этом вопросе - АвтоВАЗ - уже заявил, что даже эта стоимость из-за мирового роста цен стала для предприятия "неприемлемой".

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.