© ВГТРК

17 мая 2010 12:16

Дороги 3904

Водителям разрешили обгонять, но обязали включать "ближний" и пропускать пешеходов

Через шесть месяцев вступят в силу поправки в правила дорожного движения, которые на днях подписал глава кабинета министров Владимир Путин. Например, отныне водитель обязан использовать световые приборы в светлое время суток и пропускать пешеходов, которые только собираются перейти дорогу.

Через шесть месяцев вступят в силу поправки в правила дорожного движения, которые на днях подписал глава кабинета министров Владимир Путин. Например, отныне водитель обязан использовать световые приборы в светлое время суток и пропускать пешеходов, которые только собираются перейти дорогу.

Новые правила также предусматривают запрет обгона машин, которые тормозят или останавливаются в соседних рядах перед пешеходами. Также водитель автомобиля отныне обязан включать "ближний" свет фар или габаритные огни в светлое время суток. Новые поправки были утверждены правительством РФ после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №316. 

Недавно депутаты предложили придать
ПДД статус закона, но не менее
важные дорожные поправки регулярно
вносятся в КоАП и различные регламенты.
Из последнего - запрет сотрудникам
ГИБДД прятаться на дороге от водителей,
а также увеличение штрафов по "транзитам" и ТО.
Но самые волнующие темы, всколыхнувшие
автомобилистов в послденее время, - это
запрет ксенона и "охота" за тонировкой...

Документ вступит в силу через шесть месяцев. "Следуя новой версии ПДД, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода", - говорится в документе. 

Есть в новых поправках и особые рекомендации пешеходам. В случае приближения автомобилей с включенным проблесковым маячком (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом "пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть".

Поправки также уточняют или вводят новые термины: обгон, опасный груз, опережение, дневные ходовые огни, препятствие и т.д. Как сообщил РИА Новости глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, обгоном теперь будет считаться только маневр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу. Все остальное будет именоваться опережением. К тому же новые правила позволяют обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.