© ВГТРК

14 мая 2010 14:37

Дороги 1522

Медсправка поможет водителям не лишиться прав за алкоголь

Депутаты Госдумы поддержали президентские поправки, которые предусматривают полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Водителям, которые принимают спиртосодержащие лекарства или чей организм вырабатывает алкоголь, посоветовали обзавестись медсправкой.

Депутаты Госдумы поддержали президентские поправки, которые предусматривают полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Водителям, которые принимают спиртосодержащие лекарства или чей организм вырабатывает алкоголь, посоветовали обзавестись медсправкой.

Таким образом, автолюбители, в чьей крови будет обнаружен алкоголь, отправятся в суд, где их обяжут предоставить медицинские свидетельства того, что виной всему лекарства или особенности организма, пишет "Коммерсант". 

На предыдущем обсуждении вопроса
депутаты решили порекомендовать
всем автомобилистам приобрести
алкотестеры и самостоятельно
регулировать норму алкоголя в крови...

"Проблема эндогенного алкоголя в крови действительно существует. С ней могут столкнуться, к примеру, граждане, больные сахарным диабетом. Законопроект мы, конечно, поддерживаем, но вопрос нужно как-то решать", - заявил изданию глава комитета по госстроительству Владимир Плигин. 

Но некоторые законодатели считают, что вносить каких-либо специальных изменений в президентский закон не стоит. "До 2007 года минимального уровня алкоголя в РФ не существовало, и все прекрасно жили. Случаи с высоким естественным уровнем алкоголя в крови - исключительные, такие граждане могут предоставить медсправку в суде. Дополнительные законопроекты для этого не понадобятся", - считает зампред комитета по госстроительству Александр Москалец.

Правозащитники депутатскую инициативу со справками не оценили. "Правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД. Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу", - заявил президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.