© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 мая 2010 13:51

Дороги 800

Больше половины российских дорог находятся в непригодном состоянии

Как заявил глава Федерального дорожного агентства РФ Анатолий Чабунин, менее 40% российских дорог находятся в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии. Капитальный ремонт требуется 5% федеральных трасс. Но, по словам чиновника, на их содержание выделяется лишь 39% требуемых денег.

Как заявил глава Федерального дорожного агентства РФ Анатолий Чабунин, менее 40% российских дорог находятся в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии. Капитальный ремонт требуется 5% федеральных трасс. Но, по словам чиновника, на их содержание выделяется лишь 39% требуемых денег.

В интервью "Российской газете" Чабунин отметил, что для поддержания в хорошем состоянии федеральных дорог не хватает средств. "А когда средств не хватает, приходится либо менять цикличность работ, либо отказываться от каких-то из них. На содержание федеральных дорог выделено лишь 39% необходимых средств", - пояснил он. 

По ГОСТу на ликвидацию выбоин на
автодорогах отводится от 5 до 10 суток.
Если сроки ремонта растягиваются, об
этом любой желающий может сообщить
по "горячей линии" Федерального
дорожного агентства по телефону
8 (495) 687-14-67 или отправить письмо
на сайте www.rosavtodor.ru.

По его словам, на сегодняшний день на их текущее содержание требует около 170 млрд рублей. Если говорить о потребностях всех российских автодорог, то сумма оценивается от 1 трлн до 1 трлн 200 млрд рублей. "В 2010 году на текущие расходы по содержанию федеральных дорог выделено 62 млрд рублей, включая расходы на ремонт и капитальный ремонт. А на всю сеть автодорог будет выделено 200 млрд рублей", - сказал Чабунин. 

Чтобы улучшить качество строительства дорог, чиновник предлагает возложить ответственность за все "недоделки" на того, кто построил трассу. "Необходимо менять ситуацию со строительством дорог в России, когда подрядчик дорогу построил и ушел, а все огрехи ложатся на эксплуатационное предприятие", - считает руководитель дорожного агентства.

Гарантийный срок для новой трассы составляет от 3 до 4 лет. Но трудности могут обнаружиться в первые месяцы эксплуатации. "Если выявляется какой-либо дефект, иногда бывает очень трудно определить, возник он по вине строителей или по вине эксплуатационщиков", - сказал Чабунин. По его словам, государственными контрактами предусматриваются финансовые санкции для недобросовестных строителей, но привести их в действие довольно сложно.
 

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.