© Павел Блюденов

13 мая 2010 16:41

Автопром 3578

Глава Самарской области попросил Путина продлить программу утилизации ради АвтоВАЗа

На встрече с премьером РФ Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков попросил правительство продлить программу утилизации автохлама. По словам главы региона, благодаря эксперименту АвтоВАЗ увеличил производство на 40% и с продлением программы может выйти в прибыль.

На встрече с премьером РФ Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков попросил правительство продлить программу утилизации автохлама. По словам главы региона, благодаря эксперименту АвтоВАЗ увеличил производство на 40% и с продлением программы может выйти в прибыль.

Как сообщает "Интерфакс", во время рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Самарской области главной темой разговора стала федеральная программа по утилизации старых автомобилей, которая стартовала в России 8 марта. Глава региона уверен, что эксперимент нужно продлить, так как он положительно влияет на работу самого крупного российского производителя автомобилей - АвтоВАЗа. 

На сегодняшний день Минпромторг
выдал почти 127 тысяч утилизационных
сертификатов. По данным ведомства,
государственный лимит в 200 тысяч авто
закончится летом, в связи с чем было
принято решение притормозить
действие эксперимента...

"Программа существенно помогла АвтоВАЗу. Сегодня каждый пятый автомобиль, реализованный и произведенный на АвтоВАЗе как раз продается по этой системе поддержки автопрома. Это очень существенно. Сегодня мы уже выпустили более 120 тысяч автомобилей, имеем рост в 40% благодаря тому, что заработала как раз эта мера. И сегодня АвтоВАЗ работает по некоторым позициям уже в две смены", - сказал губернатор. 

По словам Артякова, наблюдаемая ранее стагнация переросла в спрос. "Это дает нам надежду на то, что, если мы продлим эту меру и дальше, то АвтоВАЗ существенно оживет, и мы уже получим прибыльную компанию, если будем двигаться по этому пути дальше", - заявил руководитель администрации Самарской области.

Премьер внимательно выслушал Артякова, но каких-либо громких заявлений сделано не было. Напомним, ранее Владимир Путин заявлял, что правительство не намерено продлевать или расширять утилизационный эксперимент. "Результат, который мы хотели, только замаячил на горизонте, и пока мы не рассматриваем вопрос продления программы", - заявлял премьер.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.