© ИТАР-ТАСС

12 мая 2010 17:13

Дороги 537

Генпрокуратура будет бороться с теми, кто выдает права алкоголикам и наркоманам

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

Бороться с наркоманами и алкоголиками за рулем взялась Генеральная прокуратура России. Ведомство поручило прокурорам и органам ГИБДД в субъектах взять вопрос под особый контроль и принять дополнительные меры по борьбе с теми, кто помогает получать права зависимым от недугов людям.

По данным Генпрокуратуры, во многих субъектах по-прежнему наблюдаются нарушения федерального закона "О безопасности дорожного движения", а именно каким-то образом в обход правил водительские удостоверения получают граждане, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость. 

Несколько дней назад глава ГИБДД
РФ Виктор Кирьянов заявил, что его
ведомство разрабатывает новую
форму медицинской справки для
получения прав, подделать которую
будет невозможно...

Ведомство считает, что такая ситуация обусловлена тем, что лечебные учреждения и органы ГИБДД не имеют надлежащего взаимодействия. Информация о наркоманах и алкоголиках не доходит до правоохранителей. В результате человек, страдающий пагубной зависимостью, садится за руль и, зачастую, попадает в ДТП. 

Генпрокуратура поручила региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить права управления автомобилями хронических алкоголиков и наркоманов, а также вести четкий контроль медицинских учреждений, которые уполномочены выдавать справку для предоставления в ГАИ при получении водительского свидетельства.

Как сообщает официальный сайт ведомства, в каждом конкретном случае прокуроры также будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медсправки и права.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.