© Павел Блюденов

12 мая 2010 16:07

Дороги 456

"Автодор" предлагает привлекать инвесторов на весь срок службы автомобильных дорог

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем госкорпорации "Автодор" Сергеем Костиным. С 1 мая компания получила во владение сразу несколько федеральных трасс и, по словам Костина, уже приступила к полноценному выполнению обязанностей заказчика.

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем госкорпорации "Автодор" Сергеем Костиным. С 1 мая компания получила во владение сразу несколько федеральных трасс и, по словам Костина, уже приступила к полноценному выполнению обязанностей заказчика.


Ранее министр транспорта Игорь Левитин
заявил, что, по мнению Минтранса, за
качество дорог должны отвечать строители
трасс. Незадолго до этого ведомство
передало "Автодору" М-1 и М-4 и пообещало
разработать новые стандарты качества дорог...

Глава кабинета министров и руководитель госкорпорации обсуждали вопрос о возможности заключения с инвесторами контрактов на весь срок службы автомобильных дорог, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил Костин, мировой опыт показывает, что такая практика позволяет сэкономить до 25% вложений в инфраструктуру, строительство и дальнейшее содержание дороги. "Но у нас пока такой практики и такого опыт нет, - признал Костин. - Мы планируем одну из дорог - это М1 "Москва-Беларусь". Уже приступили к конкурсной документации, и надеюсь, что уже на следующий год мы такой конкурс проведем. Возможно, придется внести изменения в законодательство". 

Глава "Автодора" доложил, что 30 апреля первые федеральные дороги - М4 "Дон" и "Москва-Новороссийск", а также дорога от Москвы до границы с Белоруссией были переданы в доверительное управление компании. "С 1 мая мы приступили к полноценному выполнению обязанностей заказчика", - сказал он. 

А именно, теперь компания в ответе за реконструкцию дорог, приведение их к первой категории, а также работу с объектами сервиса и создание платных участков. "Уже в этом году мы планируем закончить подготовку территорий, и будем выходить на конкурсы по операторским контрактам на обустройство платных участков трасс", - уточнил Костин. Он пояснил, что речь идет об участках - обход Вышнего Волочка, а также о входе в Санкт-Петербург.

Костин также сообщил, что в ближайшее "Автодор" планирует заняться подготовкой территории и подготовить к заключению концессионное соглашение участка 58-149 км дороги Москва - Санкт-Петербург. "Через 6 лет общая протяженность дорог, находящихся в ведении "Автодора" составит 3044 км. 70% из них станут четырехполосными "хайвэями", что на официальном языке означает дороги 1-й технической категории. Платная дорожная сеть к этому сроку должна будет составить почти 1,5 тысяч км", - заявлял ранее Сергей Костин.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.