© Екатерина Рзянина

12 мая 2010 11:28

Автопром 934

Автозаводы под Питером могут остановить производство из-за проблем с таможней

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Единственный пункт, который сейчас открыт для оперативного оформления поступающих автокомпонентов – это Пушкинский таможенный пост, находящийся в Шушарах. При этом, пропускной терминал открыт на территории частной "Национальной контейнерной компании", что вызывает недовольство других контейнерных операторов региона, пишет "Коммерсант". 

Решение о создании единого
таможенного пункта для
автокомпонентов, прибывающих
в Ленобласть морским,
автомобильным и воздушным
путем, было принято еще
в марте...

По данным издания, руководители петербуржских заводов General Motors, Toyota и Nissan отправили письмо на имя главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, сообщая, что из-за закрытия сразу нескольких стратегически важных таможенных пунктов, предприятия были вынуждены менять свои логистически схемы и нести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

По данным руководства заводов, предоставленный пост в Шушарах просто не в силах справиться с логистикой предприятий. "Туда должны будут приходить более двух тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить дорожная инфраструктура в районе", - считают в администрации заводов.

Таким образом, из-за проблем с логистикой автокомпонентов российские заводы Nissan, Toyota и General Motors могут остановить производство и отказаться от запуска новых моделей. Текущим летом GM собирался начать в Петербурге сборку Opel Astra. Nissan в следующем году планирует организовать производство кроссовера Murano, в дополнение к внедорожнику X-Trail и бизнес-седану Teana. А в сентябре на территории региона открывается завод Hyundai, представители которого также не в восторге от таможенной ситуации.

ФТС в свою очередь во избежание проблем предлагает автопроизводителям открыть свои таможенные посты прямо на территории заводов, как это сделал завод компании Ford. Однако, для этого концернам придется понести дополнительные затраты.

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.