© Екатерина Рзянина

12 мая 2010 11:28

Автопром 935

Автозаводы под Питером могут остановить производство из-за проблем с таможней

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Автозаводы Nissan, Toyota и General Motors под Петербургом обеспокоены таможенной проблемой региона. После изменения в России порядка таможенного оформления, ФТС перевела все поставки автокомпонентов на один пункт. Ухудшение логистики предприятий может привести к остановке их производства.

Единственный пункт, который сейчас открыт для оперативного оформления поступающих автокомпонентов – это Пушкинский таможенный пост, находящийся в Шушарах. При этом, пропускной терминал открыт на территории частной "Национальной контейнерной компании", что вызывает недовольство других контейнерных операторов региона, пишет "Коммерсант". 

Решение о создании единого
таможенного пункта для
автокомпонентов, прибывающих
в Ленобласть морским,
автомобильным и воздушным
путем, было принято еще
в марте...

По данным издания, руководители петербуржских заводов General Motors, Toyota и Nissan отправили письмо на имя главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, сообщая, что из-за закрытия сразу нескольких стратегически важных таможенных пунктов, предприятия были вынуждены менять свои логистически схемы и нести дополнительные затраты на доставку автокомпонентов. 

По данным руководства заводов, предоставленный пост в Шушарах просто не в силах справиться с логистикой предприятий. "Туда должны будут приходить более двух тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить дорожная инфраструктура в районе", - считают в администрации заводов.

Таким образом, из-за проблем с логистикой автокомпонентов российские заводы Nissan, Toyota и General Motors могут остановить производство и отказаться от запуска новых моделей. Текущим летом GM собирался начать в Петербурге сборку Opel Astra. Nissan в следующем году планирует организовать производство кроссовера Murano, в дополнение к внедорожнику X-Trail и бизнес-седану Teana. А в сентябре на территории региона открывается завод Hyundai, представители которого также не в восторге от таможенной ситуации.

ФТС в свою очередь во избежание проблем предлагает автопроизводителям открыть свои таможенные посты прямо на территории заводов, как это сделал завод компании Ford. Однако, для этого концернам придется понести дополнительные затраты.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.