© ВГТРК

7 мая 2010 12:19

Дороги 1436

Депутаты рекомендуют водителям запастись алкотестерами

Депутаты Госдумы намерены принять в первом чтении законопроект отменяющий допустимую норму алкоголя в крови без каких-либо изменений. Чиновники не решились критиковать инициативу президента страны, который потребовал полного запрета употребления алкоголя за рулем.

Депутаты Госдумы намерены принять в первом чтении законопроект отменяющий допустимую норму алкоголя в крови без каких-либо изменений. Чиновники не решились критиковать инициативу президента страны, который потребовал полного запрета употребления алкоголя за рулем.

Как сообщает издание Gzt.ru, на минувшем собрании депутатов комитет по безопасности Госдумы порекомендовал им как можно быстрее и единогласно принять президентские поправки в ст.19 ФЗ "О безопасности дорожного движения". Одновременно с этим из ст.27.12 КоАП будет удален пункт о допустимой норме алкоголя в крови в 0,3 промилле. 


Госдума может одобрить президентские
поправки до конца мая, а вступить в
силу новый законопроект может уже
 летом...

Дмитрий Медведев внес документ в Госдуму в конце марта. Новый закон предусматривает полный запрет на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и любого другого токсического опьянения. Депутаты инициативу главы государства поддержали, после чего некоторые из законодателей поинтересовались, как быть тем, кто принимает лекарства на спирту или регулярно пьет кефир. 

Конкретного ответа на это не последовало. После продолжительного обсуждения было решено порекомендовать всем автомобилистам приобрести алкотестеры и самостоятельно регулировать норму алкоголя в крови. И, в случае если показания прибора будут выше нуля, за руль не садиться. К концу дискуссии председатель комитета по безопасности Владимир Васильев предложил все-таки поддержать закон, а когда тот вступит в силу, посмотреть, как он будет реализовываться на практике. Чиновник также сообщил, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится.

"Единственное, что действительно нужно учесть, когда вас останавливает инспектор ГИБДД, так это то, что ему в трубочку дышать не надо. Отказывайтесь, требуйте проведения медицинского освидетельствования. И, если претензии были надуманными, инспектор, скорее всего вас отпустит, чтобы не терять время", - заявил изданию вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.
Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.