© ВГТРК

29 апр 2010 15:44

Автопром 483

General Motors выплатит Сбербанку компенсацию за срыв сделки по Opel

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

В прошлом году корпорация General Motors практически полностью согласовала сделку по продаже 55% акций фирмы Opel российскому Сбербанку и канадской компании Magna. Однако, сделка была отменена в самый последний момент. Теперь Сбербанк получит компенсацию за свои потери.

Как сообщает агентство Reuters, находясь под угрозой подачи иска со стороны российской кредитной организации, General Motors согласилась выплатить банку компенсацию, сумма которой не разглашается. Таким образом, Сбербанк сможет возместить потери, понесенные им в октябре 2009 года после отказа американцев выполнять ранее подписанное предварительное соглашение.

Стоит напомнить, что в разгар кризиса корпорация пыталась избавиться от обременительного немецкого актива, приносящего ей сплошные убытки. Вступив в переговоры, стороны договорились о выкупе 55% Opel, однако спустя несколько месяцев Сбербанку и Magna в этом праве было отказано, поскольку заокеанский автопроизводитель изменил свою позицию и отозвал предложение о продаже дочернего бренда.

В результате Сбербанк публично озвучил свое намерение добиваться возмещения затрат времени и денежных средств, которые явились прямым следствием провалившихся по вине GM переговоров. Анонимные источники Reuters сообщили агентству, что требуемое возмещение уже выплачено российскому банку.
"Сбербанк и General Motors объявляют о достижении взаимоприемлемого соглашения по вопросу выплаты компенсации за решение General Motors не продавать свой мажоритарный пакет акций в Adam Opel GmbH”, - говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.