© Skoda

29 апр 2010 14:17

Автопром 18463

На заводе в Калуге начали производство Skoda Fabia FL по полному циклу

На конвейер завода Volkswagen в технопарке «Грабцево» встала новая модель. Помимо уже выпускаемых Skoda Octavia и VW Tiguan, теперь в Калуге будут собирать и бюджетный хэтчбек Skoda Fabia. Примечательно, что новинка получила рестайлинговую внешность, одновременно с другими европейскими рынками.

На конвейер завода Volkswagen в технопарке "Грабцево" встала новая модель. Помимо уже выпускаемых Skoda Octavia и VW Tiguan, теперь в Калуге будут собирать и бюджетный хэтчбек Skoda Fabia. Примечательно, что новинка получила рестайлинговую внешность, одновременно с другими европейскими рынками.

Открытие завода немецкого производителя стало одним из ключевых событий на рынке российского автопрома. В торжественной церемонии, прошедшей в октябре 2009 года, приняли участие высокопоставленные чиновники правительства РФ, и в том числе премьер-министр Владимир Путин.

Несмотря на очевидные финансовые затруднения в связи с мировым кризисом и сильным спадом продаж новых автомобилей в России, Volkswagen с оптимизмом смотрит в будущее. Это же подтверждается и цифрами за первый квартал 2010 года, Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia, которые собираются в Калуге, показали рост продаж на 126% и 41% соответственно.

Более того, компания продолжает инвестировать в российский рынок: "Фольксваген Груп Рус" стал генеральным партнером Олимпийских игр в Сочи, а общие затраты на калужский завод составили 774 миллиона евро.

Что касается именно бренда Skoda, то кризисный 2009 год оказался для чешской компании рекордно успешным. Всего в мире было продано более 600 тысяч автомобилей, среди которых 264 тысячи составила Skoda Fabia с ростом продаж на 7,1%.

Российские автомобили Fabia появятся в шоурумах дилеров в начале мая 2010 года. Что приятно, обновление внешности и новые опции не увеличили отпускные цены. Базовая версия Classic с двигателем 1,2 литра на механике предлагается по цене от 389 тысяч рублей, а топовая Elegance с мотором 1,6 литра на автомате обойдется покупателю в 584 тысячи рублей.

Среди интересных опций можно отметить наличие у Fabia адаптивных галогеновых фар, передних противотуманных фар с функцией Corner (автоматическое включение при повороте) и индикатора давления в шинах.

Видео: все стадии полного цикла Fabia FL на заводе в Калуге
 

Напомним, что в ближайшее время на конвейер завода добавится 4 модель - специальная бюджетная машина, производства Volkswagen, разработанная для российского рынка. По некоторой информации, она получит название Polo Vento.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".