© Lotus

28 апр 2010 15:30

Новинки 646

Lotus посадил Toyota Venza на строгую диету

Фирма Lotus представила новый концепт-кар, построенный на базе модели Toyota Venza. Цель конструкторов заключалась в том, чтобы радикально снизить массу этого минивэна, уменьшив тем самым расход топлива и уровень вредных выбросов.

Фирма Lotus представила новый концепт-кар, построенный на базе модели Toyota Venza. Цель конструкторов заключалась в том, чтобы радикально снизить массу этого минивэна, уменьшив тем самым расход топлива и уровень вредных выбросов.

Внимание инженеров Lotus к продукции японского автопроизводителя легко объяснимо, поскольку именно силовые агрегаты Toyota являются движущей силой для спорткаров англо-малазийского бренда. В связи с этим разработка подобного рода может быть весьма полезной и для самой фирмы Lotus. Всего было продемонстрировано два варианта прототипа - долгосрочный (2020 год) и рассчитанный на технологии ближайшего будущего (2017 год).

Без учета массы ходовой части Lotus Venza "образца" 2020 года на 38% легче стандартной машины, при этом стоимость деталей возросла всего на 3%. Для модели 2017 года снижение веса составило 21%. В компании отмечают, что при создании автомобиля были использованы технологии, которые станут общедоступными и недорогими к 2020 году.

Вместе с мотором экономия веса осталась на уровне 33%, чего по данным Министерства энергетики США должно хватить для уменьшения расхода топлива на 23%. Рецепт успеха прост - там, где Toyota использовала железо, специалисты Lotus применили конструкции из алюминия (37%), магниевых сплавов (30%), композитных материалов (21%) и высокопрочной стали (7%). Все навесные панели также были заменены на облегченные.

Салон лишился панели приборов, а рычаги коробки передач и стояночного тормоза перекочевали на монитор управления, превратившись в набор сенсорных клавиш. Что касается передних сидений, то их сделали из очень легкой пенообразной субстанции, а убирающиеся коврики заменили сплошным ковровым покрытием.

GM-АвтоВАЗ готовит рестайлинг Chevrolet Niva Проект новой "Нивы", похоже, окончательно похоронили, поэтому остается поддерживать на плаву существующую модель Chevrolet Niva. По последним данным, ультрабюджетный внедорожник через некоторое время переживет обновление, чтобы продержаться на плаву еще несколько лет.
Новый Mercedes-Benz CLA: названа дата премьеры Компания Mercedes-Benz готовится представить новое поколение имиджевого семейства CLA. Первым дебютирует четырехдверная версия, которая будет радикально отличаться от А-Класса по дизайну и даже своим габаритам.
Audi выпустит очень маленький и недорогой аналог E-Tron Компания Audi уже готовится к выводу на рынок очередной модели из линейки e-tron. По слухам, безымянный пока вседорожник рискует стать самым доступным – и, следовательно, самым популярным – электромобилем марки.