© www.spiritofberlin.eu

27 апр 2010 21:01

Автокурьезы 1047

Будущее сегодня: автомобиль, которым можно управлять без руля

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час.

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Эта система и составляет основу новой технологии "Управляй глазами", которая и позволяет вести машину, не прикасаясь к рулю. Для указания направления движения водителю требуется смотреть в нужную сторону не менее 3 секунд.

 


Примечательно, что этот
же автомобиль может
управляться дистанционно
с помощью мобильного
телефона
Apple - iPhone.

Свою разработку специалисты назвали "Дух Берлина". Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час. Но, по мнению создателей новаторской технологии, данное изобретение имеет большой потенциал в сфере автомобилестроения, сообщает издание Automotive IT. Уже вскоре изобретатели технологии "управляй глазами" намерены увеличить скорость движения автомобиля, оснащенного такой системой, вдвое.

 

Лазерные сенсоры, а также навигационная система с видеокамерой, установленные в минивэне, анализируют обстановку на дороге и поставляют необходимую информацию в бортовой компьютер автомобиля, который впоследствии и занимается обработкой поступивших данных, определяя курс движения транспортного средства.

"Подобные автономные системы управления могут в будущем существенно изменить современное представление о вождении. Ведь они обладают очень широким спектром применения, а также словно помогают водителю обдумывать свои действия в той или иной ситуации на дороге", - цитирует ИТАР-ТАСС Рауля Рохасса руководителя проекта и профессора в области искусственного интеллекта.

Впрочем, при управлении глазами остаётся открытым самый важный вопрос: а что будет, если водитель вдруг отвлечется от дороги и проводит взглядом проходящую мимо дороги симпатичную девушку?

В телешоу TopGear опять новые ведущие: кто они? Об уходе актера Мэтта Леблана из состава хэдлайнеров культового телешоу было известно уже давно: последние эпизоды с его участием выйдут в эфир в начале 2019 года. Теперь же стали известны имена тех, кто будет составлять компанию оставшемуся Крису Харрису в 27-м сезоне Top Gear.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.
Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.