© www.spiritofberlin.eu

27 апр 2010 21:01

Автокурьезы 1047

Будущее сегодня: автомобиль, которым можно управлять без руля

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час.

Автомобиль, которым можно управлять глазами, представили специалисты Свободного университета Берлина. Они оснастили серийный минивэн Dodge Caravan системой слежения за движениями глаз водителя. Эта система и составляет основу новой технологии "Управляй глазами", которая и позволяет вести машину, не прикасаясь к рулю. Для указания направления движения водителю требуется смотреть в нужную сторону не менее 3 секунд.

 


Примечательно, что этот
же автомобиль может
управляться дистанционно
с помощью мобильного
телефона
Apple - iPhone.

Свою разработку специалисты назвали "Дух Берлина". Пока автомобиль может передвигаться только со скоростью не превышающей 50 километров в час. Но, по мнению создателей новаторской технологии, данное изобретение имеет большой потенциал в сфере автомобилестроения, сообщает издание Automotive IT. Уже вскоре изобретатели технологии "управляй глазами" намерены увеличить скорость движения автомобиля, оснащенного такой системой, вдвое.

 

Лазерные сенсоры, а также навигационная система с видеокамерой, установленные в минивэне, анализируют обстановку на дороге и поставляют необходимую информацию в бортовой компьютер автомобиля, который впоследствии и занимается обработкой поступивших данных, определяя курс движения транспортного средства.

"Подобные автономные системы управления могут в будущем существенно изменить современное представление о вождении. Ведь они обладают очень широким спектром применения, а также словно помогают водителю обдумывать свои действия в той или иной ситуации на дороге", - цитирует ИТАР-ТАСС Рауля Рохасса руководителя проекта и профессора в области искусственного интеллекта.

Впрочем, при управлении глазами остаётся открытым самый важный вопрос: а что будет, если водитель вдруг отвлечется от дороги и проводит взглядом проходящую мимо дороги симпатичную девушку?

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.