© Renault

27 апр 2010 12:26

Автопром 505

В текущем году АвтоВАЗ ожидает роста продаж на 16%

Крупнейшее российское предприятие по производству автомобилей АвтоВАЗ претерпело 38,6 млрд рублей убытка за минувший год. Такие цифры назвал президент автогиганта Игорь Комаров. По его словам, в 2010 году российский авторынок восстановится, а АвтоВАЗ увеличит продажи и удержит рыночную долю.

Крупнейшее российское предприятие по производству автомобилей АвтоВАЗ претерпело 38,6 млрд рублей убытка за минувший год. Такие цифры назвал президент автогиганта Игорь Комаров. По его словам, в 2010 году российский авторынок восстановится, а АвтоВАЗ увеличит продажи и удержит рыночную долю.

Как сообщил Комаров в интервью газете "Коммерсант", аналитики прогнозировали Волжскому автомобильному заводу убытки в размере 1 млрд евро. "Так и будет, примерно 38,6 миллиарда рублей в целом. Цифры безрадостные, но мы их не скрываем", - сказал бизнесмен. 

Надежды на федеральную программу
по утилизации автомобилей АвтоВАЗ
возлагает не зря. Благодаря эксперименту
компании удалось увеличить показатель
мартовских продаж на 60%.

При этом, более 13 млрд рублей завод, по словам Комарова, истратил на создание резервов под инвестиции в дочерние компании и бизнесы, 6,5 млрд рублей ушло на проценты, около 8 млрд было потрачено на выплаты за простои, и еще около 3 млрд рублей ушло на оплату пенсионных обязательств. 

Большие надежды президент АвтоВАЗа возлагает на текущий год в связи с действующей программой утилизации. "Российский авторынок прошел дно и с этого года должен начать восстанавливаться. Думаю, в 2010 году при поддержке программы утилизации в России будет продано где-то 1,6 млн машин", - говорит Комаров.

Что касается будущего развития завода, Комаров заявил, что одной из главных стратегий предприятия станет реализация доступных автомобилей стоимостью 210-280 тысяч рублей, на которые будет приходиться до 60% сбыта.

"В самом консервативном сценарии мы ожидаем роста продаж в России на 16%, то есть, чтобы удержать рыночную долю, нам нужно продать чуть больше 400 тысяч автомобилей. С 2011 года завод выйдет на уровень операционной прибыли. Вот к чему мы стремимся", - сказал президент АвтоВАЗа. По новой стратегии, которая сегодня будет представлена топ-менеджменту предприятия, АвтоВАЗ к 2020 году должен остаться крупнейшим производителем и продавцом легковых авто в стране с долей рынка на уровне 25%.
 

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.