© ВГТРК

20 апр 2010 14:45

Автопром 313

Американский автогигант расплатится по долгам раньше положенного срока

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство АП со ссылкой на информированные источники. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

В общей сложности General Motors, стараясь предотвратить крах компании и пройдя процедуру банкротства и защиты от кредиторов, получил в прошлом году от американских властей помощь на сумму 52 миллиарда долларов. За субсидии в размере 45,3 миллиардов долларов правительство стало владельцем 61% ценных бумаг автопроизводителя. Еще 6,7 миллиардов долларов GM получил в виде кредита, из них задолженность в 2 миллиарда долларов уже погашена. Срок погашения кредита истекает только в 2015 году.

Руководство GM, однако, стремится максимально оперативно выплатить данный кредит, чтобы не зависеть от американских властей в принятии производственных и финансовых решений. В марте этого года финансовый директор General Motors Крис Лидделл выразил надежду на то, что автомобилестроительная корпорация в этом году вновь может стать прибыльной, если ситуация в экономике будет благоприятной и объем продаж автомашин увеличится. По его словам, сейчас GM достаточно уверенно в финансовом плане действует в Китае и Бразилии, в центральных районах США, хотя продажи в Европе находятся на низком уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.