© ВГТРК

20 апр 2010 14:45

Автопром 315

Американский автогигант расплатится по долгам раньше положенного срока

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство АП со ссылкой на информированные источники. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

В общей сложности General Motors, стараясь предотвратить крах компании и пройдя процедуру банкротства и защиты от кредиторов, получил в прошлом году от американских властей помощь на сумму 52 миллиарда долларов. За субсидии в размере 45,3 миллиардов долларов правительство стало владельцем 61% ценных бумаг автопроизводителя. Еще 6,7 миллиардов долларов GM получил в виде кредита, из них задолженность в 2 миллиарда долларов уже погашена. Срок погашения кредита истекает только в 2015 году.

Руководство GM, однако, стремится максимально оперативно выплатить данный кредит, чтобы не зависеть от американских властей в принятии производственных и финансовых решений. В марте этого года финансовый директор General Motors Крис Лидделл выразил надежду на то, что автомобилестроительная корпорация в этом году вновь может стать прибыльной, если ситуация в экономике будет благоприятной и объем продаж автомашин увеличится. По его словам, сейчас GM достаточно уверенно в финансовом плане действует в Китае и Бразилии, в центральных районах США, хотя продажи в Европе находятся на низком уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.