© ВГТРК

20 апр 2010 14:45

Автопром 318

Американский автогигант расплатится по долгам раньше положенного срока

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

General Motors до июня этого года выплатит 4,7 миллиарда долларов по кредиту, который был предоставлен американскому автогиганту администрацией США. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство АП со ссылкой на информированные источники. Официальное объявление о выплате оставшейся по кредиту сумме генеральный президент GM Эд Уитакэр намерен сделать 21 апреля.

В общей сложности General Motors, стараясь предотвратить крах компании и пройдя процедуру банкротства и защиты от кредиторов, получил в прошлом году от американских властей помощь на сумму 52 миллиарда долларов. За субсидии в размере 45,3 миллиардов долларов правительство стало владельцем 61% ценных бумаг автопроизводителя. Еще 6,7 миллиардов долларов GM получил в виде кредита, из них задолженность в 2 миллиарда долларов уже погашена. Срок погашения кредита истекает только в 2015 году.

Руководство GM, однако, стремится максимально оперативно выплатить данный кредит, чтобы не зависеть от американских властей в принятии производственных и финансовых решений. В марте этого года финансовый директор General Motors Крис Лидделл выразил надежду на то, что автомобилестроительная корпорация в этом году вновь может стать прибыльной, если ситуация в экономике будет благоприятной и объем продаж автомашин увеличится. По его словам, сейчас GM достаточно уверенно в финансовом плане действует в Китае и Бразилии, в центральных районах США, хотя продажи в Европе находятся на низком уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.