© ИТАР-ТАСС

19 апр 2010 15:41

Дороги 574

В центре Москвы "Народные гаражи" заменят механизированными парковками

Вместо "Народных гаражей" столичные власти намерены предложить жителям центра Москвы вложить капитал в возведение механизированных автостоянок. Для этих целей уже подобрано более 130 участков. Правда, обойдется это почти в два раза дороже как на этапе строительства, так и во время эксплуатации.

Вместо "Народных гаражей" столичные власти намерены предложить жителям центра Москвы вложить капитал в возведение механизированных автостоянок. Для этих целей уже подобрано более 130 участков. Правда, обойдется это почти в два раза дороже как на этапе строительства, так и во время эксплуатации.

Как сообщает РИА Новости, программа "Народный гараж", начавшаяся в прошлом году, не в состоянии обеспечить легковозводимыми парковочными комплексами центральную часть столицы. "Уже очевидно, что площадок под строительство "классических" народных гаражей в большинстве районов ЦАО нет, и единственным возможным решением гаражного вопроса являются механизированные паркинги", - сообщил собеседник агентства из администрации города. 

Продажи мест в "Народных гаражах" в
Москве уже стартовали. Цена вопроса -
350 тысяч рублей. Покупка оформляется
в собственность владельца в законном
порядке, но каждый месяц за использование
гаража выплачивается дополнительная
сумма...

По его словам, жителям центра Москвы придется либо "согласиться с возведением в своих дворах механизированных "стекляшек" для хранения автотранспорта, либо смириться с тем, что они будут вечно заставлены машинами". 

Для строительства автоматических стоянок Москомархитектура уже подобрала более 130 участков, которые расположены в центральных застроенных частях города. "В большинстве районов центра Москвы построить "Народные гаражи" невозможно из-за дефицита территории. Из обещанных ранее 23 участков в итоге в адресном перечне остались всего 4 объекта, причем все они расположены на улице Международная в Таганском районе", - сообщил агентству собеседник.

Главной проблемой замены "Народных гаражей" механизированными стоянками в центре Москвы является их стоимость. Предлагаемый по госпрограмме участок для авто из легковозводимых конструкций стоит 350 тысяч рублей. А компактная автоматизированная парковка обойдется дороже не только на стадии строительства (450-500 тысяч рублей за возведение ячейки, что в итоге выльется в 700-750 тысяч за место), но и во время эксплуатации, так как парковку авто в механизированной стоянке выполняют подъемные устройства и управляющий ими оператор, работу которых также придется оплачивать.

С помощью механизированных парковок на площади 100-120 квадратных метров можно разместить от 36 до 50 машиномест.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.