© ВГТРК

12 апр 2010 12:23

Дороги 782

Взятки гаишникам предлагают 33% водителей России

Как показало социологическое исследование, 33% российских водителей-нарушителей при встрече с инспектором ДПС предпочитают решать проблемы "на месте". Больше всего откупаться от гаишников любят автомобилисты Санкт-Петербурга. Московские водители-взяткодатели обосновались на восьмом месте рейтинга.

Как показало социологическое исследование, 33% российских водителей-нарушителей при встрече с инспектором ДПС предпочитают решать проблемы "на месте". Больше всего откупаться от гаишников любят автомобилисты Санкт-Петербурга. Московские водители-взяткодатели обосновались на восьмом месте рейтинга.

По данным исследования, проведенного специалистами Центра стратегических исследований "Росгосстраха", средняя сумму взятки в стране составляет 3 500 рублей. Опросив 10 тысяч автовладельцев из 37 городов России, страховщики выяснили, что с легкостью откупаются от стражей порядка 33% респондентов.

При этом, наибольшее количество взяткодателей среди водителей проживает в Санкт-Петербурге. 44% опрошенных в Северной столице автолюбителей на вопрос - "Даете ли вы взятки сотрудникам ГИБДД?", ответили положительно.

На втором месте рейтинга водителей-взяткодателей оказались жители Самары (41%). Далее идут Ростов-на-Дону (40%), Воронеже (39%) и Краснодар (39%). Столичные автомобилисты оказались лишь на восьмом месте. Только 32% опрошенных в Москве водителей регулярно откупаются за нарушения. Решить проблему взяток, по мнению российских законодателей, смогут пластиковые страховые карты.

Госдума рассмотрит законопроект, заменяющий бумажные полиса ОСАГО электронными версиями. При встрече с сотрудником ДПС, водитель сможет предъявитт ему страховую карту, которая будет содежать всю информацию об автомобилей и его владельце. Новое приспособление также можно будет использовать для оплаты штрафа через специальные терминалы на посту ГАИ, избегая наличного расчета.

Города, в которых водители предпочитают решать проблемы с гаишникам с помощью взяток

  Город Процент водителей, дающих взятки
1 Санкт-Петербург 44%
2 Самара 41%
3 Ростов-на-Дону 40%
4 Воронеж 39%
5 Краснодар 39%
6 Волгоград 38%
7 Тольятти 36%
8 Москва 32%
9 Набережные Челны 32%
10 Уфа 32%
11 Астрахань 30%
12 Иркутск 30%
13 Ульяновск 30%
14 Саратов 29%
15 Владивосток 29%
16 Липецк 28%
17 Новосибирск 27%
18 Екатеринбург 27%
19 Тула 25%
20 Хабаровск 25%

 

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.