© EPA

9 апр 2010 11:37

Автопром 1936

Программу утилизации старых автомобилей расширять не будут

Правительство не планирует расширение программы утилизации. По словам Владимира Путина, эксперимент только начался и пока рано говорить о его продолжении. Но если учитывать темпы, с которыми стартовала программа, отведенный государством лимит в 200 000 авто закончится гораздо раньше 1 ноября.

Правительство не планирует расширение программы утилизации. По словам премьера страны Владимира Путина, эксперимент только начался и пока рано говорить о его продолжении. Но если учитывать темпы, с которыми стартовала программа, отведенный государством лимит в 200 000 авто закончится гораздо раньше 1 ноября.

Как сообщил премьер-министр во время посещения одного из дилерских центров в Новосибирске, "результат, который мы хотели, только замаячил на горизонте, и пока мы не рассматриваем вопрос продления программы". 


Лидером по продажам новых машин
в рамках программы стал АвтоВАЗ. Компания
предлагает участникам эксперимента особые
скидки и запускает свои вспомогательные
проекты.
Продажи АвтоВАЗа благодаря
утилизации за март выросли на 60%.

По словам Путина, для начала нужно закончить то, что было намечено ранее, отработать все механизмы. "В этой программе есть как плюсы, так и минусы. Мы запустили эксперимент по утилизации после изучения опыта зарубежных стран. Я разговаривал с некоторыми иностранными коллегами. В чем они видят минус? В том, что как только государство снимает льготы, резко падает спрос на автомобили", - заявил премьер. 

Глава правительства подчеркнул, что в целом программа утилизации автомобилей в России заработала. "Она должна была помочь автопроизводителям. За прошедший месяц по ней продано почти 13 тысяч автомобилей и выдано 40,5 тысячи сертификатов. Кроме того, на АвтоВАЗе запущено дополнительное производство, продажи завода выросли на 13%", - сказал Путин. Как заявил чиновник, Минпромторг сейчас работает над устранением проблем, которые могут быть связаны с участием в программе, а именно - несвоевременное утомительное снятие автомобилей с учета и очереди в дилерских центрах

В рамках федеральной программы утилизации, которая стартовала 8 марта 2010 года и закончится 1 ноября, владелец старого автомобиля может сдать свою машину на переработку и получить сертификат на 50 тысяч рублей для покупки нового авто русской сборки. Сдать в утиль можно машину возрастом от 10 лет и более.

Првительство расчитывет продать по программе 200 000 тысяч новых авто. Правда, учитывая последние данные дилеров, установленный государством лимит может закончиться еще до наступления лета. На 11.30 утра 9 апреля у Минпромторга осталось 150 854 свободных сертификата. Как стало известно накануне, один только АвтоВАЗ получил уже более 100 000 заявок от россиян на участие в эксперименте.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.