© ВГТРК

7 апр 2010 18:23

Дороги 559

Электронные карты могут заменить полисы ОСАГО

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф.

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф. 

Некоторое время назад председатель комитета
Госдумы по финансовому рынку Владислав
Резник уже внесен на рассмотрение палаты
законопроект, предусматривающий оплату штрафа
на посту ДПС специальной страховой картой.

Как говорят в банке, удобство введения системы пластиковых карт для водителей совершенно очевидно. "Данные о всех полисах и застрахованных автомобилях, о допущенных к управлению водителях можно хранить всего на одном носителе. Мы инициируем внесение изменений в закон об ОСАГО, с тем, чтобы заменить полис на его электронный аналог", - сообщил РИА Новости старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. 

Только плюсы в нововведении Сбербанк усматривает и для страховых фирм. Переход на карты значительно облегчит им процедуру оформления полиса. "Карта избавит от необходимости выписывать бумажный документ. По ней также можно будет оплатить штраф. А если оплата пройдет сразу после нарушения, то может быть введен дисконт", - сказал Орловский.

Как сообщил бизнесмен, Сбербанк изучает возможность "финансирования расходов при создании сети терминалов для ГИБДД". Страховую карту также предлагается совместить с социальным аналогом, который вскоре можно будет использовать в финансовых операциях. По мнению банкиров и чиновников, наличие пластиковых карт упростит бюрократические процедуру и поможет в борьбе с коррупцией, так как электронный перевод денег исключает использование наличности.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.