© ИЖ-авто

7 апр 2010 13:59

Автопром 735

Конвейер многострадального "Ижавто" могут запустить в мае

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.


Похожим образом может выглядеть будущий
автомобиль от "Ижавто", если свою лепту
в его создание внесет дизайн-центр Bertone.

"Мы предложим кредиторам запустить производство, просто другого пути у нас нет. Попросим их предоставить деньги на возобновление работы" - заявил внешний управляющий "Ижавто" Михаил Котов. 

Общее собрание кредиторов предприятия пройдет 4 мая. По словам Котова, именно тогда будет принято окончательное решение о запуске конвейера. Общая задолженность завода на сегодняшний день составляет около 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей предприятию предоставил Сбербанк, который сейчас активно ведет переговоры по поиску стратегического инвестора для "Ижавто". 

Свои предложения по возобновлению производства на заводе сделали альянс Hyundai-Kia и калининградский "Автотор". Последний изложил Сбербанку свои планы по выпуску трех моделей разных классов на одной платформе (C, D, E и SUV). Причем к производству новых автомобилей калиниградский концерн намеревается привлечь итальянские дизайн-ателье Pininfarina и Bertone, которые специализируются на работе с ведущими мировыми марками. Альянс же Hyundai-Kia предложил начать на заводе сборку автомобилей Hyundai и продолжить сборку Kia по толлинговой схеме, с последующей покупкой всего предприятия.

Если просьба внешнего управляющего фабрики будет одобрена кредиторами 4 мая, Ижевский завод начнет в следующем месяце сборку Lada-2104 и двух автомобилей Kia - Spectra и Sorento.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.