© ИЖ-авто

7 апр 2010 13:59

Автопром 732

Конвейер многострадального "Ижавто" могут запустить в мае

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.


Похожим образом может выглядеть будущий
автомобиль от "Ижавто", если свою лепту
в его создание внесет дизайн-центр Bertone.

"Мы предложим кредиторам запустить производство, просто другого пути у нас нет. Попросим их предоставить деньги на возобновление работы" - заявил внешний управляющий "Ижавто" Михаил Котов. 

Общее собрание кредиторов предприятия пройдет 4 мая. По словам Котова, именно тогда будет принято окончательное решение о запуске конвейера. Общая задолженность завода на сегодняшний день составляет около 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей предприятию предоставил Сбербанк, который сейчас активно ведет переговоры по поиску стратегического инвестора для "Ижавто". 

Свои предложения по возобновлению производства на заводе сделали альянс Hyundai-Kia и калининградский "Автотор". Последний изложил Сбербанку свои планы по выпуску трех моделей разных классов на одной платформе (C, D, E и SUV). Причем к производству новых автомобилей калиниградский концерн намеревается привлечь итальянские дизайн-ателье Pininfarina и Bertone, которые специализируются на работе с ведущими мировыми марками. Альянс же Hyundai-Kia предложил начать на заводе сборку автомобилей Hyundai и продолжить сборку Kia по толлинговой схеме, с последующей покупкой всего предприятия.

Если просьба внешнего управляющего фабрики будет одобрена кредиторами 4 мая, Ижевский завод начнет в следующем месяце сборку Lada-2104 и двух автомобилей Kia - Spectra и Sorento.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.