© ВГТРК

7 апр 2010 12:40

Автопром 581

Daimler, Renault и Nissan подписали бумаги о создании альянса

Французская Renault, японская Nissan и немецкая Daimler объявили сегодня о создании союза. Главной задачей партнеров станет разработка автомобилей будущего и двигателей нового поколения. Сотрудничество также предусматривает обоюдный обмен 3% акций между Renault-Nissan и Daimler.

Французская Renault, японская Nissan и немецкая Daimler объявили сегодня о создании союза. Главной задачей партнеров станет разработка автомобилей будущего и двигателей нового поколения. Сотрудничество также предусматривает обоюдный обмен 3% акций между Renault-Nissan и Daimler.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об образовании производственного альянса Daimler-Renault-Nissan было объявлено сегодня в Лондоне. Главными направлениями деятельности нового союза станет совместная разработка платформ и двигателей для новых электромобилей. 

Компании также рассчитывают создать
общую систему электропривода, в основу
которой лягут разработки проекта
Smart ED. А китайский партнер немецкого
концерна компания BYD готова поставлять
для производства литий-ионные батареи.

Одновременно произойдет и взаимный обмен акциями между компаниями. Как стало известно, Renault и Nissan войдут в акционерный капитал Daimler с 1,55% участия каждая, а немецкая компания получит 3,1% акций Renault-Nissan. 

Как сообщил на днях японским СМИ представитель компании Nissan, "взаимное владение акциями будет символизировать доверие друг другу и чувство безопасности, поскольку компании готовятся к обмену технологическими секретами".

Первым проектом компаний, по предварительной информации, станет создание малоразмерного автомобиля. На платформе Smart ForTwo третьего поколения создадут преемника ForFour. Это будет новое городское авто, наподобие представленного во Франкфурте Twizzy.

В преддверии создания альянса, эксперты и аналитики международного автомобильного рынка заявляли, что совокупный объем продаж компаний может составить 7,68 миллиона машин. Именно столько в сумме по подсчетам японских СМИ заработали Nissan, Renault и Daimler в 2009 году. Таким образом, союз может стать третьим по производственным показателям после Volkswagen-Suzuki и Toyota Motor Co.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.