© ВГТРК

5 апр 2010 13:31

Дороги 1372

В Москве выросли госпошлины на техосмотр

С 7 апреля в столице почти на треть увеличится государственная пошлина на технический осмотр легковых и грузовых автомобилей. Мэр Москвы подписал соответствующее постановление сегодня утром. ТО на легковой автомобиль отныне будет стоить 690 рублей.

С 7 апреля в столице почти на треть увеличится государственная пошлина на технический осмотр легковых и грузовых автомобилей. Мэр Москвы подписал соответствующее постановление сегодня утром. ТО на легковой автомобиль отныне будет стоить 690 рублей. 

Некоторое время назад российские власти
приняли решение о лишении МВД функции
проведения техосмотра. При этом чиновники
пообещали, что изменение процедуры ТО
не повлияет на его стоимость.

Госпошлина за технический осмотр грузового транспорта с полной массой до 3,5 тонн повысилась с 591 до 790 рублей. "Возрастет на треть и оплата техосмотра других видов транспорта. Так, за проведение техосмотра полуприцепа придется заплатить не 552 рубля, а 770 рублей", - сообщили РИА Новости в администрации города. 

Оплата ТО легкового автомобиля повысится на 32,7% - с 520 до 690 рублей. А госпошлина за техосмотр автобуса с полной массой до 5 тонн составит 910 рублей. Владельцы автобусов массой свыше 5 тонн будут платить за ТО 1 100 рублей, вместо прежних 824 рублей.

По данным агентства, за инструментальный техосмотр грузового автомобиля с полной массой от 3,5 до 12 тонн оплата составит 1 006 рублей (ранее 797 рублей), а грузовика массой свыше 12 тонн – 1 140 рублей вместо 851 рубля.

Водитель должен оплатить государственные пошлины за проведение техосмотра и за выдачу талона ТО и предоставить автомобиль на пункт инструментального контроля в год и месяц, указанные на талоне техосмотра, либо в течение 30 суток с момента регистрации машины. В ходе осмотра с помощью специального оборудования проверяется соответствие состояния и комплектации автомобиля основным положениям по допуску транспортных средств.

С 2007 года московские автобусы, маршрутки, такси и грузовики проходят ТО каждые полгода. Легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонн и прицепы того же веса подвергаются диагностике раз в три года. При этом машины, которым менее семи лет, обязаны проходить техосмотр раз в два года, более старые - ежегодно.
 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.