© АвтоВАЗ

2 апр 2010 12:00

Автопром 1472

Бизнес-план развития АвтоВАЗа одобрен правительством РФ

Правительство одобрило бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года. Документ подразумевает 3 млрд евро инвестиций и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. При этом выручка компании за текущий год может составить 110 млрд рублей. За март АвтоВАЗ уже реализовал более 34 тысяч Lada.

Правительство одобрило бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года. Документ подразумевает 3 млрд евро инвестиций и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. При этом выручка компании за текущий год может составить 110 млрд рублей. За март АвтоВАЗ уже реализовал более 34 тысяч Lada.

Как сообщил ИТАР-ТАСС президент компании Игорь Комаров, правительство РФ одобрило бизнес-план АвтоВАЗа во второй половине марта. Теперь, как и предполагалось, завод получит от государства 28 млрд рублей. Также в ближайшее время АвтоВАЗ, по словам Комарова, подпишет соглашение со Сбербанком РФ и ВТБ о реструктуризации задолженности в полном объеме. "В ближайшие годы завод не будет платить дивиденды. Мы выйдем на операционную прибыль с 2011 года. Когда у нас будут источники для выплаты, акционеры будут решать, куда их направить - на развитие или на дивиденды", - сказал президент предприятия. 


Уже к 2010 году АвтоВАЗ планирует
увеличить объемы производства до
1 млн машин в год.

Бизнесмен также заявил, что компания Renault окажет заводу финансовую помощь, но не в виде долга, а в виде взноса в уставный капитал. "Доработанный меморандум предполагает обязательства Renault по инвестициям в капитал АвтоВАЗа", - сказал он. 

Одобренный правительством бизнес-план подразумевает общую сумму инвестиций до 2020 года в размере 3 млрд евро и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. В их числе будут машины класса В и С, а также автомобили на базе платформ Kalina и 4×4, которые смогут составить конкуренцию бюджетным моделям Renault. При этом основу модельного ряда составят Low Cost, новая Priora и модель C-класса.

Сегодня АвтоВАЗ также официально объявил цифру мартовских продаж. В минувшем месяце Волжский завод реализовал 34 177 автомобилей Lada, в том числе в рамках госпрограммы утилизации россиянами было куплено 8 444 автомобилей. "Впервые за полтора года объем продаж увеличивается и денежный поток становится положительным. Программа утилизации способствует этому. Думаю, что на АавтоВАЗ придется не менее половины сертификатов", - сказал Комаров.

"По сравнению с февралем 2010 года продажи АвтоВАЗа выросли на 70%. А по сравнению с мартом предыдущего года на 13%. На экспорт было отправлено 3 119 автомобилей", - сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-службе завода. По словам представителей компании, за первый квартал 2010 года на российском рынке АвтоВАЗ продал 71 632 Lada.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.