© Daimler

2 апр 2010 11:13

Автопром 489

Daimler признал обвинения в международной коррупции

Закончились первые слушания по обвинению немецкой компании Daimler в подкупе чиновников из 22 стран мира. Концерн признал свою вину и согласился во избежание уголовного преследования заплатить штраф в размере 185 млн долларов. Компания также приняла предложение о сотрудничестве со спецслужбами США.

Настоящей сенсацией закончились первые слушания по обвинению немецкой компании Daimler в подкупе чиновников из 22 стран мира. Представители концерна публично признали свою вину и согласились во избежание уголовного преследования заплатить штраф в размере 185 млн долларов. Daimler также дала согласие на тесное сотрудничество со спецслужбами США. 


Российские правоохранительные органы
также выразили готовность расследовать
инцидент и наказать чиновников, которые
брали взятки от Daimler в России.

Компания обязалась в течение двух лет предоставлять американским контрольным органам всю информацию о своих финансовых и каких-либо других операциях, сообщает The Wall Street Journal.

На заседании суда в Вашингтоне представители Daimler признались, что концерн давал крупные взятки государственным чиновникам из 22 стран мира для стимулирования спроса на свою продукцию посредством госзаказов. 

Американский суд согласился с размером штрафа, который немецкий концерн выплатит Министерству юстиции США. По материалам дела, Daimler в течение 10 лет (с 98 года) подкупал чиновников в разных странах. Среди государств, куда уходили деньги: Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и др. Расследование дела длилось пять лет.

В материалах дела фигурирует случай в Туркменистане, где представители Daimler в качестве подарка передали местным чиновникам бронированный Mercedes-Benz S-класса общей стоимостью около 300 000 долларов. Взамен государственные слуги обещали пролоббировать покупку продукции Daimler при обновлении транспортного парка министерства.

Похожие схемы использовались и в других странах. В отчетностях компании взятки отражались как комиссионные сборы, специальная скидка или обязательные выплаты.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.