© Павел Блюденов

1 апр 2010 16:30

Дороги 889

Глава РЖД просит сделать автомобильные дороги платными

Платить за использование автомобильных дорог предлагает руководитель РЖД Владимир Якунин. По его словам, "пользователи услугами автомобильного транспорта должны оплачивать инфраструктурную составляющую". Такая мера улучшит качество дорог и создаст равные условия конкуренции ЖД и автотранспорта.

Платить за использование автомобильных дорог предлагает руководитель РЖД Владимир Якунин. По его словам, "пользователи услугами автомобильного транспорта должны оплачивать инфраструктурную составляющую". Такая мера улучшит качество дорог и создаст равные условия конкуренции ЖД и автомобильного транспорта.

По словам Якунина, плата за использование автомобильных трасс также усилит популярность среди населения железнодорожного транспорта, передает РИА Новости. "Мы настаиваем на том, что для того, чтобы конкуренция была справедливой, необходимо задуматься о том, на каких основаниях она осуществляется. Если клиенты железных дорог платят в оплату услуг железнодорожного транспорта инфраструктурную составляющую, то возникает вопрос, почему такой платы нет для пользователей услуг автомобильного транспорта. У нас дороги бесплатные, состояние дорог характеризуется известным афоризмом", - заявил Якунин. 

Платными вскоре могут стать и отдельные
участки на Рублевском и Волоколамском шоссе.
Об этом заявил министр транспорта Подмосковья
Петр Кацыв.

Такое заявление руководитель РЖД сделал в четверг на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам РФ. Якунин также отметил, что существуют проблемы по взиманию НДС на производимый на территории РФ тягловый состав, тогда как большегрузные автомобили "ввозятся сегодня в страну по нулевой ставке". 

По законодательству РФ, решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда. На данный момент ряд участков российских дорог уже переведен на платную основу (в Липецкой, Псковской областях, Алтайском крае). В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге открылась первая очередь платной дороги - Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Правительством РФ ранее были приняты решения о строительстве платных дорог: участков трассы М-4 "Дон", дороги Краснодар - Абинск - Кабардинка, скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.