© Павел Блюденов

1 апр 2010 16:30

Дороги 888

Глава РЖД просит сделать автомобильные дороги платными

Платить за использование автомобильных дорог предлагает руководитель РЖД Владимир Якунин. По его словам, "пользователи услугами автомобильного транспорта должны оплачивать инфраструктурную составляющую". Такая мера улучшит качество дорог и создаст равные условия конкуренции ЖД и автотранспорта.

Платить за использование автомобильных дорог предлагает руководитель РЖД Владимир Якунин. По его словам, "пользователи услугами автомобильного транспорта должны оплачивать инфраструктурную составляющую". Такая мера улучшит качество дорог и создаст равные условия конкуренции ЖД и автомобильного транспорта.

По словам Якунина, плата за использование автомобильных трасс также усилит популярность среди населения железнодорожного транспорта, передает РИА Новости. "Мы настаиваем на том, что для того, чтобы конкуренция была справедливой, необходимо задуматься о том, на каких основаниях она осуществляется. Если клиенты железных дорог платят в оплату услуг железнодорожного транспорта инфраструктурную составляющую, то возникает вопрос, почему такой платы нет для пользователей услуг автомобильного транспорта. У нас дороги бесплатные, состояние дорог характеризуется известным афоризмом", - заявил Якунин. 

Платными вскоре могут стать и отдельные
участки на Рублевском и Волоколамском шоссе.
Об этом заявил министр транспорта Подмосковья
Петр Кацыв.

Такое заявление руководитель РЖД сделал в четверг на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам РФ. Якунин также отметил, что существуют проблемы по взиманию НДС на производимый на территории РФ тягловый состав, тогда как большегрузные автомобили "ввозятся сегодня в страну по нулевой ставке". 

По законодательству РФ, решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда. На данный момент ряд участков российских дорог уже переведен на платную основу (в Липецкой, Псковской областях, Алтайском крае). В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге открылась первая очередь платной дороги - Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Правительством РФ ранее были приняты решения о строительстве платных дорог: участков трассы М-4 "Дон", дороги Краснодар - Абинск - Кабардинка, скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области.
 

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.