© ВГТРК

1 апр 2010 14:47

Дороги 572

Круглосуточные телефоны доверия установят в патрульные машины ГИБДД

Отныне ни одна жалоба на сотрудника ГИБДД не останется без внимания руководства ведомства. МВД вводит единый порядок регистрации сообщений. Позвонить в телефон доверия и пожаловаться на гаишника или другое правонарушение можно будет прямо из машины инспектора или с поста ДПС.

Отныне ни одна жалоба на сотрудника ГИБДД не останется без внимания руководства ведомства. МВД вводит единый порядок регистрации сообщений. Позвонить в телефон доверия и пожаловаться на гаишника или другое правонарушение можно будет прямо из машины инспектора или с поста ДПС.

Телефоны будут работать круглосуточно, звонки будут принимать и регистрировать операторы службы доверия. После этого сообщения будут рассматриваться компетентными органами. Официальный сайт МВД РФ опубликовал проект инструкции по работе с такой информацией, пишут "Ведомости".

Помимо телефонов доверия, на
бортах патрульных автомобилей
также могут появиться анекдоты
и шутки на тему отношений
водителей и сотрудников ГАИ.
Предполагается, что такое
нововведение поможет
как автолюбителям, так и
стражам правопорядка, сохранить
позитивный настрой в общении
между собой.

Как сообщили сотрудники центрального аппарата ГИБДД, на данный момент звонки из разных регионов принимаются в разных подразделениях. И персональной ответственности за игнорирование или несвоевременно принятые меры по сообщению никто не несет. Отныне все разговоры также будут записываться и храниться в течение 30 дней.

Руководить процессом и инициировать проверки по факту поступления жалоб будут руководители региональных управлений Госавтоинспекций. Они же своим решением могут все проверки прекратить "ввиду отсутствия объективных данных, подтверждающих событие происшествия".

Аппараты, с помощью которых можно будет пожаловаться на инспекторов ДПС или сообщить о других правонарушениях, будут стоять в дежурных частях строевых подразделений ДПС и патрульных машинах инспекторов ГИБДД. Правда, информация от анонимных источников рассматриваться не будет, но может быть передана в отдел собственной безопасности.

По словам правозащитников, новая система регистрации звонков ситуацию особо не изменит. "Нет принципиальной разницы, кто будет принимать жалобу, главное - как с ними будут работать, - говорит президент Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин. - В 92% случаев жалобы остаются и останутся без удовлетворения, потому что "факты не подтвердились". Но будет иллюзия создания действенного механизма общения с гражданами и на совещаниях об этом обязательно доложат".

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.