© ВГТРК

30 марта 2010 19:28

Дороги 1452

Погрешность показаний алкотестера может спасти подвыпивших водителей

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.


Возможно, уже к лету россиянам совсем
запретят принимать алкоголь за рулем.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму
законопроект, отменяющий допустимую
норму алкоголя в крови для водителей.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы суда Илья Андреев, судья удовлетворил жалобу гражданина и отменил состоявшиеся по делу судебные постановления, прекратив производство. "Суд не усмотрел в деле достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", - говорится в сообщении. 

По материалам дела, автомоиль мужчины был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые решили подвергнут водителя освидетельствованию на содержание этилового спирта выдыхаемом воздухе. Как сообщается, первая экспертиза показала 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л. 

Погрешность приборов алкотестера составляет +/- 0,04 мг/л. По российскому законодательству, под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Из-за превышающих показаний приборов в двух случаях, правоохранители оформили протокол на лишение водителя права управления ТС и передали документы в суд, который учел положение ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, и признал гражданина невиновным.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.