© ВГТРК

30 марта 2010 19:28

Дороги 1452

Погрешность показаний алкотестера может спасти подвыпивших водителей

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.


Возможно, уже к лету россиянам совсем
запретят принимать алкоголь за рулем.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму
законопроект, отменяющий допустимую
норму алкоголя в крови для водителей.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы суда Илья Андреев, судья удовлетворил жалобу гражданина и отменил состоявшиеся по делу судебные постановления, прекратив производство. "Суд не усмотрел в деле достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", - говорится в сообщении. 

По материалам дела, автомоиль мужчины был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые решили подвергнут водителя освидетельствованию на содержание этилового спирта выдыхаемом воздухе. Как сообщается, первая экспертиза показала 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л. 

Погрешность приборов алкотестера составляет +/- 0,04 мг/л. По российскому законодательству, под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Из-за превышающих показаний приборов в двух случаях, правоохранители оформили протокол на лишение водителя права управления ТС и передали документы в суд, который учел положение ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, и признал гражданина невиновным.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.