© ВГТРК

30 марта 2010 19:28

Дороги 1448

Погрешность показаний алкотестера может спасти подвыпивших водителей

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.

Краевой суд Хабаровска признал местного жителя невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом виде из-за погрешности в показаниях алкотестера. Уровень этилового спирта в крови мужчины граничил с нормой и вполне мог в нее вписаться, если учесть возможную погрешность прибора.


Возможно, уже к лету россиянам совсем
запретят принимать алкоголь за рулем.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму
законопроект, отменяющий допустимую
норму алкоголя в крови для водителей.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы суда Илья Андреев, судья удовлетворил жалобу гражданина и отменил состоявшиеся по делу судебные постановления, прекратив производство. "Суд не усмотрел в деле достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", - говорится в сообщении. 

По материалам дела, автомоиль мужчины был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые решили подвергнут водителя освидетельствованию на содержание этилового спирта выдыхаемом воздухе. Как сообщается, первая экспертиза показала 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л. 

Погрешность приборов алкотестера составляет +/- 0,04 мг/л. По российскому законодательству, под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Из-за превышающих показаний приборов в двух случаях, правоохранители оформили протокол на лишение водителя права управления ТС и передали документы в суд, который учел положение ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, и признал гражданина невиновным.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.