© Toyota Motor Co.

30 марта 2010 15:36

Автопром 928

Специалисты NASA заинтересовались дефектами Toyota

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований.

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований. 

Японский автогигант отозвал для ремонта
свыше 8,5 млн машин во всем мире. В
автомобилях обнаружился дефект педали
газа. Из-за непреднамеренного ускорения
машин Toyota на дорогах США произошли
десятки ДТП. В суды было подано свыше
трех тысяч исков.

Американские ученые намерены провести серию исследований дефектов в японских автомобилях, чтобы выяснить, не стало ли электромагнитное излучение причиной внезапного ускорения машин Toyota на дороге. Руководить проектом будут специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) и Национальной академии наук США (NHTSA). 

Программа рассчитана на 15 месяцев, на финансирование планируется выделить порядка трех млн долларов. Американские ученые считают, что исследования позволят понять, как, например, повышенная солнечная активность влияет на работу электронных систем автомобилей.

Правда, японский автогигант отрицает возможность возникновения в своих авто проблем с электроникой из-за излучения. По мнению инженеров Toyota, ускорение стало причиной залипания коврика водителя или механического дефекта самой педали. Сервисная компания Toyota предусматривает и замену ковриков и замену педали. Но некоторые водители продолжают жаловаться на дефект и после ремонта автомобиля.

Несмотря на отрицание влияния излучения на электронику машин, исследования NASA и NHTSA японский автоконцерн поддерживает. "Мы надеемся, что результаты исследований докажут нашу правоту и дадут новые факты. Мы будем оказывать исследователям всевозможную поддержку", - отмечается в официальном сообщении Toyota.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.