© EPA

30 марта 2010 13:38

Автокурьезы 430

Болтать по мобильнику и управлять машиной без последствий могут только 2,5% жителей США

Исследования американского Университета штата Юта показали, что всего 2,5% населения США могут разговаривать по телефону за рулем без ущерба безопасности дорожного движения. Большая часть людей, болтая по мобильнику, теряет ориентацию и внимание на дороге.

Исследования американского Университета штата Юта показали, что всего 2,5% населения Америки могут разговаривать по телефону за рулем без ущерба безопасности дорожного движения. Большая часть людей, болтая по мобильнику, теряет ориентацию и внимание на дороге.

В эксперименте университетских исследователей приняли участие 200 человек. Сперва всех людей усадили за устройства, имитирующие вождение машины на экране компьютера. После этого участников эксперимента попросили совместить управление автомобилем с разговором по мобильному телефону. Голос в трубке просил людей запоминать слова и производить математические действия.

Результаты исследований сравнили с точки зрения основного внимания скорости реакции на возникновение опасной ситуации на дороге, соблюдения интервала между авто, памяти и правильности математических действий, пишет ИТАР-ТАСС. 

Несколько месяцев назад власти США выпустили
закон, запрещающий набирать СМС-сообщения
во время управления грузовиками и автобусами.
Рассматриватеся также возможность введения
подобного запрета для водителей всех
транспортных средств.

"Как мы и ожидали, в большинстве случаев телефонный разговор негативно отразился на внимании водителей, - сообщил психолог из Университета Юты Джеймс Ватсон. - Скорость нажатия на педаль тормоза снизилась на 20%, число нарушений положенного интервала между машинами возросло на 30%, способность запоминать информацию сократилась на 11%, а производить математические действия в уме упала на 3%". 

Получив результаты исследования, университет сделал заявление в прессу и призвал водителей не мнить себя теми, кто способен одновременно хорошо выполнять несколько действий. Ведь, как выяснилось, безопасно управлять автомобилем и напрягать мозги во время разговора по телефону могут лишь 2,5% населения США.

"Учитывая число лиц, регулярно совмещающих эти два занятия, приходится только надеяться на то, чтобы данный процент был выше, - заметил Джеймс Ватсон. - Пожалуй, все мы считаем себя исключением из правила, однако такая вероятность мала".

Правда, как отмечается, во время исследований нашлись и вундеркинды, которые прекрасно справились со всеми задачами. И способность запоминать что-либо в разговоре по телефону, управляя машиной, у них улучшилась на 3%. Один из авторов исследования Дэвид Стрейер заявил, что у таких людей участки мозга, отвечающие за совмещение нескольких занятий, генетически отличны от большинства населения Земли.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.