© Роман Тарасенко

30 марта 2010 12:59

Автопром 614

Чиновники вынесут решение по пошлинам на новые иномарки через месяц

В течение месяца будет решен вопрос о пошлинах на новые импортные иномарки. Совершенно противоположные позиции по данному вопросу занимают Минэкономразвития и Минпромторг. Если первое ведомство выступает за снижение пошлин до прежнего уровня, то второе считает это решение нецелесообразным.

В течение месяца будет решен вопрос о пошлинах на новые импортные иномарки. Минэкономразвития и Минпромторг подготовят документ в ближайшие дни. Ведомства занимают по данному вопросу совершенно противоположные позиции. Если Минэкономразвития выступает за снижение пошлин, то Минпромторг считает это решение нецелесообразным.

Как заявил журналистам директор Департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, Минэкономразвития и Минпромторг намерены согласовать свои позиции и прийти к единому решению о возможном снижении пошлин в течение ближайших 30 дней, передает ИТАР-ТАСС. 

Выдвинутое Минэкономразвития предложение
о снижении пошлин до 25% от стоимости авто
поддержали практически все участники рынка.
Против выступили отечественные
автопроизводители и коллеги из других
министерств.

"Документ будет подготовлен в течение месяца. Во время рассмотрения в правительстве Основ таможенной тарифной политики на среднесрочную перспективу окончательного решения по пошлинам принято не было и вопрос направили на доработку", - отметил Лихачев. 

Тем временем, на прошлой неделе руководитель Минпромторга Виктор Христенко заявил, что считает нецелесообразным предлагаемое коллегами из Минэкономразвития снижение пошлины на ввоз импортных автомобилей до 25%. "Снижать пошлины не имеет смысла как минимум до 2015-2016 годов, так как это может не согласовываться с мерами поддержки отечественного автопрома", - сказал Христенко.

Министерство экономического развития выдвинуло предложение снизить таможенные пошлины на ввоз в РФ новых иномарок, аргументируя это тем, что высокие ставки могут привести к техническому застою и монопольным злоупотреблениям российских производителей, а также к отсутствию конкуренции на автомобильном рынке.

В январе 2009 года в связи с кризисом таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Россию увеличились с 25% до 30% от стоимости автомобиля. Такая ставка будет действовать до 1 июня текущего года.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.