© Роман Тарасенко

30 марта 2010 12:59

Автопром 621

Чиновники вынесут решение по пошлинам на новые иномарки через месяц

В течение месяца будет решен вопрос о пошлинах на новые импортные иномарки. Совершенно противоположные позиции по данному вопросу занимают Минэкономразвития и Минпромторг. Если первое ведомство выступает за снижение пошлин до прежнего уровня, то второе считает это решение нецелесообразным.

В течение месяца будет решен вопрос о пошлинах на новые импортные иномарки. Минэкономразвития и Минпромторг подготовят документ в ближайшие дни. Ведомства занимают по данному вопросу совершенно противоположные позиции. Если Минэкономразвития выступает за снижение пошлин, то Минпромторг считает это решение нецелесообразным.

Как заявил журналистам директор Департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, Минэкономразвития и Минпромторг намерены согласовать свои позиции и прийти к единому решению о возможном снижении пошлин в течение ближайших 30 дней, передает ИТАР-ТАСС. 

Выдвинутое Минэкономразвития предложение
о снижении пошлин до 25% от стоимости авто
поддержали практически все участники рынка.
Против выступили отечественные
автопроизводители и коллеги из других
министерств.

"Документ будет подготовлен в течение месяца. Во время рассмотрения в правительстве Основ таможенной тарифной политики на среднесрочную перспективу окончательного решения по пошлинам принято не было и вопрос направили на доработку", - отметил Лихачев. 

Тем временем, на прошлой неделе руководитель Минпромторга Виктор Христенко заявил, что считает нецелесообразным предлагаемое коллегами из Минэкономразвития снижение пошлины на ввоз импортных автомобилей до 25%. "Снижать пошлины не имеет смысла как минимум до 2015-2016 годов, так как это может не согласовываться с мерами поддержки отечественного автопрома", - сказал Христенко.

Министерство экономического развития выдвинуло предложение снизить таможенные пошлины на ввоз в РФ новых иномарок, аргументируя это тем, что высокие ставки могут привести к техническому застою и монопольным злоупотреблениям российских производителей, а также к отсутствию конкуренции на автомобильном рынке.

В январе 2009 года в связи с кризисом таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Россию увеличились с 25% до 30% от стоимости автомобиля. Такая ставка будет действовать до 1 июня текущего года.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.