© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 марта 2010 17:52

Автопром 1070

По программе утилизации выдано более 28 тысяч сертификатов

Федеральная программа по утилизации старых автомобилей успешно шагает по стране. По данным Минпромторга, на сегодняшний день участникам программы выдано более 28 тысяч сертификатов, из них 10-15% уже потрачены на покупку нового автомобиля. Среди иномарок самым популярным стал бренд Chevrolet.

Федеральная программа по утилизации старых автомобилей успешно шагает по стране. По данным Минпромторга, на сегодняшний день участникам программы выдано более 28 тысяч сертификатов, из них 10-15% уже потрачены на покупку нового автомобиля. Наибольшей популярностью среди иномарок пользуется автомобильный бренд Chevrolet. 

Как рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и машиностроения Алена Шипилина, федеральный эксперимент преодолел почти все трудности, которые были обнаружены на стадии запуска, и успешно работает во всех регионах страны. "Мы, конечно, не может заявить о том, что никаких больше трудностей не возникнет, ведь могут появиться проблемы, которых не было ранее. Но мы тесно работаем с дилерами и утилизаторами и стараемся решать все вопросы оперативно, доставляя потребителям минимальные неудобства", - рассказала Шипилина. 


Кроме АвтоВАЗа специальные программы
в рамках эксперимента по утилизации
подготовили Ford, ГАЗ и УАЗ. Обменять
старый автомобиль на сертификат для
покупки нового можно с 8 марта до 1 ноября.

По ее словам, некоторые автопроизводители, наиболее заинтересованные и готовые к программе, запускают свои вспомогательные проекты. Например, АвтоВАЗ предлагает использовать утилизационные сертификаты в качестве первоначального взноса за кредит

"От дилера АвтоВАЗа можно вообще уехать на новом автомобиле в первый же день, так как они сами утилизируют старые машины, принимают сертификаты, как первый взнос по кредиту и снимают авторухлядь с учета прямо в дилерском центре. Для этого там работают специально выделенные сотрудники ГАИ", - сообщила представительница ведомства.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-центре АвтоВАЗа, сотрудники ГАИ действительно снимают авторухлядь с учета прямо в дилерских центрах завода. "В 19 наших крупных дилерских центрах инспекторы ГИБДД в рамках программы утилизации снимают старые машины с регистрационного учета на месте без бумажных проволочек", - сообщили в пресс-службе.

А, учитывая, что из всех выданных на данный момент сертификатов 70% тратится на покупку Lada, программы Волжского завода действуют в полной мере. Среди иномарок по популярности на данный момент лидирует Chevrolet (причем большая часть приходится на автомобили Chevrolet Niva). Следом идут Renault, Opel, SsangYong и Ford.

Количество выданных по программе сертификатов растет с каждой минутой. Как отмечают эксперты, выделенный государством лимит в 200 000 автомобилей может закончиться задолго до 1 ноября 2010 года.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".