© ИТАР-ТАСС

29 марта 2010 12:02

Дороги 2169

Россиянам запретят пить за рулем к лету

Дмитрий Медведев предложил депутатам узаконить запрет принимать алкоголь за рулем автомобиля. Соответствующий документ российский президент внес на рассмотрение Госдумы. По сообщениям властей, проект вносит изменения в ст.19 Закона "О безопасности дорожного движения" и в статью 27.12 КоАП.

Дмитрий Медведев предложил депутатам узаконить запрет принимать алкоголь за рулем автомобиля. Соответствующий документ российский президент внес на рассмотрение Госдумы. По сообщениям властей, проект вносит изменения в ст.19 Закона "О безопасности дорожного движения" и в статью 27.12 КоАП.

По мнению руководителя страны, существующая ныне допустимая норма алкоголя в крови в 0,3 промилле должна быть отменена. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал президент. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали".

Уровень в 0,3 промилле равняется
примерно одной бутылке пива
0,5 литра или 2 бутылкам по 0,33,
или 1 стакану красного сухого вина.
По мнению президента, такая норма
провоцирует реальное пьянство за рулем
.

В статью 19 Закона "О безопасности дорожного движения" добавится пункт, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. А из статьи 27.12 КоАП будет исключено примечание о допустимой норме алкоголя, которое появилось в документе 1 июля 2008 года. Тогда же была ужесточена ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

По предварительным данным, Госдума может одобрить президентские поправки текущей весной, а вступить в силу новый законопроект может уже к лету, пишет "Российская газета". К слову, пункт о категорическом запрете употребления алкоголя для водителей есть в Правилах дорожного движения. Но, по словам президента, многие россияне восприняли введение допустимой нормы, как разрешение пить за рулем.

К слову, как быть со спиртосодержащими лекарствами и напитками натурального брожения (квас, кефир), при употреблении которых на приборах ДПС выявляется факт употребления алкоголя, глава государства не пояснил. Несмотря на удручающее настроение президента, по данным ГИБДД, количество выявленных пьяных водителей на дорогах в минувшем году сократилось на 40%. По вине пьяных в 2009 году произошло более 12 тысяч аварий, что почти на 10% меньше, чем в 2008 году.

Большинство депутатов и общественных деятелей инициативу президента поддержали, однако нашлись и те, кто выступил против. Как отметил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, максимально допустимая сегодня норма содержания алкоголя в крови необязательно свидетельствует об употреблении спиртного, ведь некоторые люди вынуждены принимать определенные лекарственные препараты, у других такова особенность организма.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.