© ВГТРК

26 марта 2010 14:12

Автопром 581

За 2009 год АвтоВАЗ уволил более 25 тысяч человек

На Волжском автозаводе подведены итоги мер по оптимизации численности персонала за 2009 год. Общее число сотрудников, которых затронуло сокращение, составило почти 25000 человек. При этом количество жалоб от рабочих в прокуратуру было зафиксировано всего 203, а признано обоснованными лишь 8.

Были подведены итоги мер по оптимизации численности персонала компании АвтоВАЗ. На встрече присутствовали первый заместитель прокурора Самарской области Эдуард Лопатин, вице-президент по персоналу и социальной политике АвтоВАЗ Дмитрий Михаленко и председатель профсоюза рабочих Николай Карагин.

Задачей прокуратуры по-прежнему является рассмотрение жалоб работников. Их, впрочем, за последние 5 месяцев поступило лишь 203. А подтверждение о нарушенных правах нашли всего 8 жалоб. При этом общее число людей, которых в той или иной степени затронуло сокращение, составило почти 25000 человек. За этими цифрами стоят:

- выход на пенсию, в том числе досрочную – с выплатой корпоративного пособия – около 15 тысяч человек;

- перевод работников на муниципальную и федеральную службу при передаче объектов социальной инфраструктуры в г. Тольятти и ФМБА – 2,5 тысячи человек;

- перевод персонала во вновь созданные дочерние общества АвтоВАЗ – 6,5 тысячи человек;
- закрытие приема на завод и естественная убыль персонала – 4,5 тысячи человек.

При этом АвтоВАЗ обеспечил дополнительную занятость 500 человек за счет реализации госпрограммы утилизации автомобилей и выполнения работ по договорам со сторонними организациями. Однако на сегодня на заводе остается еще 1,5 тысячи рабочих, никак не востребованных в производстве, но им предложены вакансии в дочерних предприятиях.
 

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.