© ВГТРК

26 марта 2010 14:12

Автопром 574

За 2009 год АвтоВАЗ уволил более 25 тысяч человек

На Волжском автозаводе подведены итоги мер по оптимизации численности персонала за 2009 год. Общее число сотрудников, которых затронуло сокращение, составило почти 25000 человек. При этом количество жалоб от рабочих в прокуратуру было зафиксировано всего 203, а признано обоснованными лишь 8.

Были подведены итоги мер по оптимизации численности персонала компании АвтоВАЗ. На встрече присутствовали первый заместитель прокурора Самарской области Эдуард Лопатин, вице-президент по персоналу и социальной политике АвтоВАЗ Дмитрий Михаленко и председатель профсоюза рабочих Николай Карагин.

Задачей прокуратуры по-прежнему является рассмотрение жалоб работников. Их, впрочем, за последние 5 месяцев поступило лишь 203. А подтверждение о нарушенных правах нашли всего 8 жалоб. При этом общее число людей, которых в той или иной степени затронуло сокращение, составило почти 25000 человек. За этими цифрами стоят:

- выход на пенсию, в том числе досрочную – с выплатой корпоративного пособия – около 15 тысяч человек;

- перевод работников на муниципальную и федеральную службу при передаче объектов социальной инфраструктуры в г. Тольятти и ФМБА – 2,5 тысячи человек;

- перевод персонала во вновь созданные дочерние общества АвтоВАЗ – 6,5 тысячи человек;
- закрытие приема на завод и естественная убыль персонала – 4,5 тысячи человек.

При этом АвтоВАЗ обеспечил дополнительную занятость 500 человек за счет реализации госпрограммы утилизации автомобилей и выполнения работ по договорам со сторонними организациями. Однако на сегодня на заводе остается еще 1,5 тысячи рабочих, никак не востребованных в производстве, но им предложены вакансии в дочерних предприятиях.
 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.