© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 марта 2010 17:42

Автопром 1685

Российские автомобили будут собирать на СП в Казахстане

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом в среду вечером заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Заявление о совместном производстве было сделано в ходе встречи Шувалова с зампредом правительства Казахстана Умирзаком Шукеевым. Чиновники обсудили создание СП на основе российского режима сборки. Правда, располагаться завод будет в Казахстане. 

К слову, единственый автопроизводитель
Казахстана компания "Азия Авто" вошла в
список стран, которым будут предоставлены
таможенные льготы на ввоз автозапчастей на
территории России, Белоруссии и Казахстана.

"Стороны обсудили вопросы поставок российских автомобилей на казахстанский рынок и возможность создания совместного проекта автосборочного производства в Казахстане", - сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Привлеченные эксперты уже дали оценку будущему проекту и озвучили высокопоставленным политикам параметры бизнес-плана СП. Предварительно известны и финансовые затраты на организацию производства. "На встрече также были рассмотрены вопросы государственной поддержки проекта. Для обеих стран создание такого предприятия означает совместную диверсификацию производства, расширение и обмен промышленными компетенциями", - говориться в правительственном сообщении. 

В Казахстане существует лишь один завод, специализирующийся на сборке автомобилей. Как сообщает "Интерфакс", компания "Азия Авто" занимается производством машин "Нива", Skoda Octavia, Skoda Superb, Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Epica, Cadillac Escalade.

Вседорожный седан Lada Vesta Cross отправился в серийное производство "АвтоВАЗ" представил автомобиль фактически в уникальном кузове вседорожный седан, который кроме тольяттинцев предлагает только Volvo. Новейшая Lada Vesta Cross уже отправилась на заводской конвейер, так что и старт продаж этой новинки уже не за горами.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.
Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.