© Superbus

25 марта 2010 16:29

Автокурьезы 584

Superbus Project: концепция умного электроавтобуса

Голландские студенты представили миру свое решение проблемы вредных выбросов, пробок, шума и отсутствия безопасности на дорогах. Разработанный ими проект Superbus Project – это воплощение идеи создания стильного 15-метрового автобуса на электроприводе.

Голландские студенты представили миру свое решение проблемы вредных выбросов, пробок, шума и отсутствия безопасности на дорогах. Разработанный ими проект Superbus Project – это воплощение идеи создания стильного 15-метрового автобуса на электроприводе.

Сразу же стоит отметить, что учащиеся Технологического университета в Дельфте не просто придумали замену обычному городскому автобусу, а изобрели абсолютно новый вид пассажирских перевозок.

Так, вмещающий до 23 пассажиров Superbus способен принимать от них сообщения о требуемых остановках, отправленные в виде SMS или электронной почты. После этого компьютер суперавтобуса рассчитывает оптимальный маршрут на всем пути следования.

Предполагается, что максимальная скорость Superbas может достигать 250 км/ч, однако авторы проекта признают, что масса автобуса и его длина наверняка уменьшат данное значение. Впрочем, основные достоинства автобуса от этого никуда не денутся.

К одному из таких преимуществ своего транспортного средства разработчики относят повышенную безопасность, обеспечиваемую системой предотвращения столкновений, мощными тормозами и высокой маневренностью. Кроме того, у каждого пассажира будет свой отсек и персональный экран мультимедийной системы.

Выпускать Superbus предлагается в двух вариантах – с индивидуальными или групповыми отсеками. Его электромоторы будут питаться от литий-полимерных батарей, заряда которых должно хватать на 210 километров пути. Для снижения сопротивления воздуху предусмотрена система динамического изменения дорожного просвета.
 

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.