© Toyota

25 марта 2010 13:58

Автопром 790

Toyota предъявили иски на 3,5 миллиарда долларов

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин.

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин, из-за которых, Toyota отозвала более 8 млн автомобилей.

В процессе слушаний в конгрессе
США президент Toyota
Акио Тойода признался, что в
погоне за американским рынком,
компания забыла про необходимый
уровень качества своей продукции.

Компании грозит грандиозный штраф - более 3,5 миллиарда долларов. Адвокаты пытаются добиться для своих клиентов компенсации морального и физического ущерба. Причина - бракованные педали газа, установленные на некоторые модели Toyota и Lexus. Из-за некорректной работы этих деталей в США разбились насмерть 50 человек.

Другая часть исков поступила от владельцев, которые, узнав о браке, решили поскорее обменять свою японскую машину на модель от конкурентов. Но столкнулись с тем, что после начала кампании по отзыву стоимость подержанных машин Toyota резко упала, сообщает "Россия 24".

Напомним, что скандал с плохим качеством комплектующих Toyota уже недешево обошелся компании. За неделю после начала массового отзыва автомобилей, общая капитализация автопроизводителя упала на 21 млрд долларов. Более того в США заметно упали продажи новых автомобилей этого бренда. За январь падение составило 15%, за февраль - 8,72%. На первый взгляд цифры не столь пугающие, нежели в прошлом году. Но не стоит забывать, что снижение происходит на общем подъеме рынка.  

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.