© Toyota

25 марта 2010 13:58

Автопром 789

Toyota предъявили иски на 3,5 миллиарда долларов

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин.

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин, из-за которых, Toyota отозвала более 8 млн автомобилей.

В процессе слушаний в конгрессе
США президент Toyota
Акио Тойода признался, что в
погоне за американским рынком,
компания забыла про необходимый
уровень качества своей продукции.

Компании грозит грандиозный штраф - более 3,5 миллиарда долларов. Адвокаты пытаются добиться для своих клиентов компенсации морального и физического ущерба. Причина - бракованные педали газа, установленные на некоторые модели Toyota и Lexus. Из-за некорректной работы этих деталей в США разбились насмерть 50 человек.

Другая часть исков поступила от владельцев, которые, узнав о браке, решили поскорее обменять свою японскую машину на модель от конкурентов. Но столкнулись с тем, что после начала кампании по отзыву стоимость подержанных машин Toyota резко упала, сообщает "Россия 24".

Напомним, что скандал с плохим качеством комплектующих Toyota уже недешево обошелся компании. За неделю после начала массового отзыва автомобилей, общая капитализация автопроизводителя упала на 21 млрд долларов. Более того в США заметно упали продажи новых автомобилей этого бренда. За январь падение составило 15%, за февраль - 8,72%. На первый взгляд цифры не столь пугающие, нежели в прошлом году. Но не стоит забывать, что снижение происходит на общем подъеме рынка.  

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.