© Honda

15 марта 2010 15:20

Дороги 544

В российских авто появится спутниковая "тревожная кнопка"

Разработчики спутниковой системы ГЛОНАСС в 2011 году планируют начать оснащение российских машин системой "тревожной кнопки". Механизм устроен так, что в случае аварии, водитель или пассажир через спутник смогут подать сигнал бедствия. В некоторых случаях система будет срабатывать автоматически.

Производители российской спутниковой системы ГЛОНАСС в 2011 году планируют начать оснащение отечественных автомобилей "тревожной кнопкой". Механизм устроен так, что в случае аварии, водитель или пассажир через спутник смогут подать сигнал бедствия. В некоторых случаях система будет срабатывать автоматически.

Как сообщил РИА Новости генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко, спутниковая навигационная аппаратура системы ЭРА-ГЛОНАСС предусматривает подачу сигнала об оказании экстренной помощи частным автовладельцам, попавшим в ДТП. 

На прошлой неделе российские власти
объявили о намерении оградить рынок
от автомобильных GPS-навигаторов,
вводя с конца 2010 года заградительные
пошлины на импорт устройств
. Меры
будут распространяться на навигаторы,
настроенные только на американскую
систему и не затронут устройства,
поддерживающие ГЛОНАСС.

"Первые опытные образцы будут уже в следующем году, сейчас мы их проектируем совместно с европейскими лидерами рынка, так как очень важно обеспечить совместимость стандартов с аналогичным европейским проектом eCall. Поскольку европейцы, в смысле разработки приемных устройств, ушли дальше, мы пытаемся учесть их опыт, но с учетом нашей российской специфики", - заявил Гурко. 

Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС будет встраиваться в российские машины на стадии сборки. Предполагается также создание навесных механизмов, которые можно будет купить в магазинах.

Если с автомобилем в России или за рубежом произойдет ДТП, водитель или пассажир смогут сами активировать систему, включив "тревожную кнопку". Система также может активироваться самостоятельно в случае подачи сигнала от датчика опрокидывания или срабатывания подушки безопасности, в случае если люди в результате полученных травм или шока не в состоянии сделать это сами. Через спутник информация о местонахождении пострадавших будет отправлена на ближайших диспетчерский пункт.

В 2010 году правительство РФ выделит на проект 180 млн рублей. Реализация программы позволит сократить время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%. Производители также предполагают поставки системы ЭРА-ГЛОНАСС в другие страны.
 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.