© EPA

12 марта 2010 16:56

Дороги 904

Россиянам запретят курить в машине

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и стадионах.

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, стадионах и в медучреждениях.

Депутаты также предлагают лишать возможности курить в заведения общепита, где не оборудованы изолированные залы или специальные комнаты для курильщиков, и запретить рекламу табака, даже в косвенном виде. В три раза будут увеличены акцизы на табачную продукцию. 

Всероссийское движение автомобилистов
"Свобода выбора" некоторое время назад
выступило с инициативой запретить
водителям курить в машине, если в салоне
находятся несовершеннолетние или
беременные женщины.
За курение
нарушителей предложили штрафовать
на 500 рублей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, курение за рулем отвлекает водителя от дорожной ситуации, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Приводя пример, депутат провел аналогию с запретом использовать за рулем мобильный телефон, не оборудованный устройством hands free. 

Также Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". По последним данным, наша страна занимает первое место в мире по курению среди подростков. "Сегодня сигареты доступны везде, их можно купить 24 часа в сутки в любой палатке на автобусной остановке, в том числе, несмотря на запрет, сигареты свободно продают детям", – заявил законодатель.

Как сообщил на заседании Госдумы главный терапевт Москвы Леонид Лазебник, в столице курит около 24% населения.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.