© EPA

12 марта 2010 16:56

Дороги 902

Россиянам запретят курить в машине

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и стадионах.

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, стадионах и в медучреждениях.

Депутаты также предлагают лишать возможности курить в заведения общепита, где не оборудованы изолированные залы или специальные комнаты для курильщиков, и запретить рекламу табака, даже в косвенном виде. В три раза будут увеличены акцизы на табачную продукцию. 

Всероссийское движение автомобилистов
"Свобода выбора" некоторое время назад
выступило с инициативой запретить
водителям курить в машине, если в салоне
находятся несовершеннолетние или
беременные женщины.
За курение
нарушителей предложили штрафовать
на 500 рублей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, курение за рулем отвлекает водителя от дорожной ситуации, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Приводя пример, депутат провел аналогию с запретом использовать за рулем мобильный телефон, не оборудованный устройством hands free. 

Также Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". По последним данным, наша страна занимает первое место в мире по курению среди подростков. "Сегодня сигареты доступны везде, их можно купить 24 часа в сутки в любой палатке на автобусной остановке, в том числе, несмотря на запрет, сигареты свободно продают детям", – заявил законодатель.

Как сообщил на заседании Госдумы главный терапевт Москвы Леонид Лазебник, в столице курит около 24% населения.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.