© EPA

11 марта 2010 13:38

Автопром 221

В феврале продажи новых машин в Китае выросли на 46 процентов

На фоне унылой статистики российского авторынка аналогичные данные по китайской индустрии выглядят просто ошеломляюще. В феврале спрос на новые авто в Поднебесной продолжил расти, хотя и чуть медленнее, чем за месяц до этого. Виной тому – празднование Нового Года по восточному календарю.

На фоне унылой статистики российского авторынка аналогичные данные по китайской индустрии выглядят просто ошеломляюще. В феврале спрос на новые авто в Поднебесной продолжил расти, хотя и чуть медленнее, чем за месяц до этого. Виной тому – празднование Нового Года по восточному календарю.


В отличие от Китая, в России
ситуация абсолютно
противоположная. За февраль
2010 года продажи новых авто
упали еще на 32%. Дилеры и
эксперты надеятся, что
тенденция изменится после
первого квартала, когда можно
будет подвести первые итоги
работы федеральной
программы по утилизации
автомобилей
...
Как бы то ни было, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, потребность в грузовиках, автобусах и легковом транспорте возросла в феврале на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с январем 2010 года объемы реализации уменьшились на 27%, темпы роста продаж также оказались заметно ниже январских 120 процентов.

Если рассматривать статистику по легковым машинам, то по сравнению с февралем прошлого года их было продано на 55 процентов больше – 942 900 штук. Впрочем, это все равно на 27 процентов меньше, чем в январе текущего года. Напомним, за весь прошлый год в Китае было реализовано 13,6 миллиона автомобилей, на 45 процентов больше, чем в 2008 году.

Наблюдая за превращением китайского авторынка в крупнейшую площадку для реализации новых авто в мире, эксперты индустрии предсказывали его насыщение и прогнозировали на 2010 год умеренный рост продаж на уровне 10-15 процентов. Однако данные начала года многократно превосходят все ожидания – за первые два месяца в КНР своих владельцев нашли 2,87 миллиона новых авто.

Бестселлерами стали машины с рабочим объемом двигателя 1,6 литра и менее. Благодаря государственным субсидиям для сельскохозяйственных районов и налоговым льготам для малолитражек их доля в общем объеме продаж составила 72 процента. Экспорт автомобилей также вырос на 22 процента – в феврале было реализовано 26 500 таких авто.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.