© Павел Блюденов

10 марта 2010 22:08

Дороги 716

Государственная Дума отказалась облегчить жизнь иностранным автолюбителям

Сегодня Госдума отказалась принять во втором чтении проект закона, позволяющего въехать на территорию Российской Федерации без карты международного автострахования или полиса ОСАГО. Авторы отклоненного документа предлагали заменить полисы внесением гарантийного взноса.

Сегодня Госдума отказалась принять во втором чтении проект закона, позволяющего въехать на территорию Российской Федерации без карты международного автострахования или полиса ОСАГО. Авторы отклоненного документа предлагали заменить полисы внесением гарантийного взноса.

Разработчики законопроекта исходили из того, что в ряде сопредельных с РФ стран продажа российских полисов ОСАГО запрещена, что делает невозможным страхование автогражданской ответственности таких водителей при въезде в нашу страну. Уплата гарантийного взноса в пользу Российского союза автостраховщиков позволила бы устранить эту проблему.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский, законотворцы получили ряд замечаний по документу из правительства и администрации президента России. В частности, депутатам было указано на отсутствие определения понятия «гарантийный взнос» и механизмов его учета.

К тому же, купить единый международный полис автострахования, действующий в том числе и в РФ, иностранные граждане могут совершенно свободно. До сего дня основная проблема заключалась в том, что сотрудники таможни не имели права препятствовать въезду и выезду машин без таких полисов. В ближайшее время данный вопрос может быть решен – в феврале на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект, предоставляющий таможенной службе право контролировать наличие у пересекающих границу автомобилей соответствующей страховки и запрещать въезд и выезд из страны при ее отсутствии.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.