© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 марта 2010 19:57

Дороги 794

Правозащитники обжаловали отказ в рассмотрении иска против произвола на дорогах

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

По данным из ряда источников, жалоба была передана в кассационный орган Верховного суда. Впрочем, перспективы принятия положительного решения по данному запросу в настоящее время выглядят весьма туманными, поскольку именно Верховный суд ранее отказался рассматривать иск правозащитника.

Стоит напомнить, что Лысаков требовал отмены поправок в административный регламент ДПС, вступивших в силу в начале прошлого месяца. Эти нововведения запрещают сотрудникам ГИБДД препятствовать передвижению следователей Следственного комитета прокуратуры, судей и прокуроров. Кроме того, даже в случае возникновения подозрения на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, постовые не имеют права отправлять эту категорию граждан на медицинское освидетельствование.

Единственная мера воздействия, которая по-прежнему доступна инспекторам – это доклад дежурному и рапорт вышестоящему руководству. В то же самое время, находящийся на дежурстве сотрудник ГИБДД обязан принять все меры по отстранению пьяных судей, следователей или прокуроров от управления автомобилем. Способы сделать это в регламенте не указаны.

По мнению Вячеслава Лысакова, обновленная редакция документа противоречит Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях, а также законам «О прокуратуре» и «О милиции». Активисты «Свободы выбора» небезосновательно считают, что введенные недавно нормы регламента также угрожают жизни и здоровью участников движения.
 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.