© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 марта 2010 19:57

Дороги 794

Правозащитники обжаловали отказ в рассмотрении иска против произвола на дорогах

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

По данным из ряда источников, жалоба была передана в кассационный орган Верховного суда. Впрочем, перспективы принятия положительного решения по данному запросу в настоящее время выглядят весьма туманными, поскольку именно Верховный суд ранее отказался рассматривать иск правозащитника.

Стоит напомнить, что Лысаков требовал отмены поправок в административный регламент ДПС, вступивших в силу в начале прошлого месяца. Эти нововведения запрещают сотрудникам ГИБДД препятствовать передвижению следователей Следственного комитета прокуратуры, судей и прокуроров. Кроме того, даже в случае возникновения подозрения на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, постовые не имеют права отправлять эту категорию граждан на медицинское освидетельствование.

Единственная мера воздействия, которая по-прежнему доступна инспекторам – это доклад дежурному и рапорт вышестоящему руководству. В то же самое время, находящийся на дежурстве сотрудник ГИБДД обязан принять все меры по отстранению пьяных судей, следователей или прокуроров от управления автомобилем. Способы сделать это в регламенте не указаны.

По мнению Вячеслава Лысакова, обновленная редакция документа противоречит Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях, а также законам «О прокуратуре» и «О милиции». Активисты «Свободы выбора» небезосновательно считают, что введенные недавно нормы регламента также угрожают жизни и здоровью участников движения.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.