© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 марта 2010 19:57

Дороги 796

Правозащитники обжаловали отказ в рассмотрении иска против произвола на дорогах

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

По данным из ряда источников, жалоба была передана в кассационный орган Верховного суда. Впрочем, перспективы принятия положительного решения по данному запросу в настоящее время выглядят весьма туманными, поскольку именно Верховный суд ранее отказался рассматривать иск правозащитника.

Стоит напомнить, что Лысаков требовал отмены поправок в административный регламент ДПС, вступивших в силу в начале прошлого месяца. Эти нововведения запрещают сотрудникам ГИБДД препятствовать передвижению следователей Следственного комитета прокуратуры, судей и прокуроров. Кроме того, даже в случае возникновения подозрения на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, постовые не имеют права отправлять эту категорию граждан на медицинское освидетельствование.

Единственная мера воздействия, которая по-прежнему доступна инспекторам – это доклад дежурному и рапорт вышестоящему руководству. В то же самое время, находящийся на дежурстве сотрудник ГИБДД обязан принять все меры по отстранению пьяных судей, следователей или прокуроров от управления автомобилем. Способы сделать это в регламенте не указаны.

По мнению Вячеслава Лысакова, обновленная редакция документа противоречит Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях, а также законам «О прокуратуре» и «О милиции». Активисты «Свободы выбора» небезосновательно считают, что введенные недавно нормы регламента также угрожают жизни и здоровью участников движения.
 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.